volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Долг памяти

Русские эмигранты вместе с нашими чешскими единомышленниками и союзниками посетили сегодня могилы героев 1-й дивизии РОА в разных местах Праги. И конечно же, посетили официальное открытие памятника власовцам в районе Ржепорые, на котором присутствовал его глава Павел Новотный.



Так чехи и русская диаспора в Праге чтут память воинов РОА, отдавших жизнь за спасение чешской столицы от разрушения, а тысяч пражан от гибели.

5 мая 1945 года, в день начала Пражского восстания, офицеры 1-й дивизии ВС КОНР (РОА) заключили соглашение с чешскими националистами из группы "Бартош" о "совместной борьбе против фашизма и большевизма". Утром 6 мая первые части дивизии вошли в город (это был разведдивизион). Бои против немецкого гарнизона Вермахта и СС продолжались почти двое суток, 6 и 7 мая, последние подразделения власовцев покинули Прагу к утру 8 мая. В боях погибло около 300 солдат и офицеров РОА.

В 2015 году Институт военной истории Чехии представил обновленные данные, согласно которым, число погибших повстанцев и мирных жителей Праги составляет 2898 человек. По мнению историков, эту цифру также нельзя считать окончательной.

Все русские антиордынцы, националисты и правые либералы вправе гордиться этим поступком наших идейных и духовных предшественников, подчеркивающим, что нацизм для власовцев был таким же врагом, как и большевизм, а сотрудничество с гитлеровской Германией было обусловлено исключительно трагическими обстоятельствами, в которые волею судьбы были поставлены эти люди.

PS. Хотел бы выразить свое глубокое уважение Eugenie Číhalová Алекс Келин (Alex Kelin) и всему замечательному коллективу Общественной организации «Русская традиция».

«Русская традиция» считает себя преемницей традиций русской эмиграции и к основным задачам своей деятельности относит сохранение и развитие культурного, научного и духовного богатства, которое оставило нам в наследство первая волна послереволюционной эмиграции.

Это не то только богатство архивных материалов и история многочисленных организаций и учреждений, созданных русской эмиграцией (дословно от детского сада до церкви и кладбища), но и пожалуй самое главное - пример того как можно и следует выстраивать взаимоотношения с чешской общественностью, оставляя за собой высокий престиж и уважение.

Деятельность организации опирается на поддержку законодательную и финансовую со стороны Чешского правительства, которую оно оказывает национальным меньшинствам, исторически сформировавшимся и признанным в Чешской республике.

В рамках грантовых проектов, которые предусмотрены для этих целей на Министерстве культуры и Министерстве просвещения, а также Пражской мэрии, наша организация получает основные средства для реализации основных направлений своей деятельности.

Среди них следует особо выделить следующие.

Издательская деятельность: издание ежемесячного журнала «Русское слово» и его детского приложения «Слово нашим детям», издание книг, ориентированных в основном на исторические вопросы русской эмиграции в Чехословакии и ее наиболее видных представителей, взаимоотношения России и Чехии в различных областях.

Деятельность детского театра Красный сарафан.

Забота по сохранению русского некрополя на Ольшанском кладбище.

Ежегодные мероприятия памяти тех, кто был репрессирован в мае 1945 года – «Они были первыми».

Организация конференций, выставок, различных лекций и просветительских проектов.

Подготовка и реализация концертов и культурных программ.

Организация и участие в совместных мероприятий в рамках деятельности Дома национальных меньшинств – Международная книжная ярмарка «Свет книги», Международный фольклорный фестиваль «Прага сердце народов», «Музейная ночь в Праге», Международная конференция и встреча национальных меньшинств и др.

Деятельность шахматного клуба под руководством Д. Плисецкого.

Поддержка контактов и взаимное сотрудничество с рядом выдающихся представителей и русских организаций в мире и в России.

Активная деятельность в органах местного самоуправления, министерств и на центральном уровне по вопросам национальных меньшинств, их правового статуса и обеспечения их прав культурного и социального развития.





  Полную фотоподборку с акций памяти можно посмотреть по нижеприведенным ссылкам:

https://www.facebook.com/sarka.lukanicova/posts/2987510004670987

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2311882235774322&id=100008577044088
Tags: РОА, Чехия, история России, история Чехии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments