volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Йозефина Направилова: " Мне очень жаль, что в настоящее время власовцев забыли!"



Хочу сказать слово о сильной женщине, что спасла огромное количество детей после нацистской депортации и которая понимала разницу между русским и советским народом!

Йозефина Направилова - после войны занималась репатриацией чешских детей, вывезенных в войну за границу. Была награждена орденом Т. Г. Масарика за выдающийся вклад в развитие демократии, гуманизма и прав человека.
Она вспоминает: «Меня очень расстраивают чехи, которые говорят, что только советские освободили Прагу. Это не так. Перед ними тут были Власовцы. Я тогда работала добровольцем в госпитале на Карловой Площади. К нам привозили на лечение раненых власовцев. Они были очень хорошими людьми, в отличие от тех советских, которые пожаловали позже. Власовцев, которых мы лечили в госпитале, те советские пристрелили. Те советские, что позже пришли, были просто бандой. Мне очень жаль, что в настоящее время власовцев забыли!».
Низкий поклон ей за деяния и тёплые слова о русских воинах.

На фото -
1. Президент Чехии Вацлав Клаус вручает Йозефине Направиловой 28.10.09 в Владиславском зале Пражского града орден Т. Г. Масарика III степени.
2. Памятник танку РОА, который находится в чешской деревушке Smečno в 40 км от Праги.

Сергей Че.

" .....-Я внимательно слушал капитана. Признаю, чувствовал себя неважно. Говорил со мной представитель контр-разведки «эволюционирующего Советского Союза».
Как жестоко ошибаются русские эмигранты и многие иностранные государства! Бели они видят «эволюцию» Советского Союза в том, что там не расстреливают на виду у всех, что там нет тех неслыханных зверств, какие были во времена гражданской войны — они жестоко ошибаются.
Чекисты научились работать — вот в чем заключается «эволюция» Советского Союза.
— Мы теперь можем позволить людям ходить в церковь, так как чувствуем себя настолько осведомленными и сильными, что в любое время, лишь только действия церкви примут нежелательные для нас формы, можем прекратить ее деятельность.
Во время завтрака кельнер рассказывал нам самым добродушным образом:
— Прагу, фактически, спасли власовцы. Если бы не они, эсэсовцы уничтожили бы все…
Смершевцы слушали внимательно. Майор Гречин попросил меня перевести слова кельнера.
— Смотри, как оно удачно выходит. Власов — спаситель Праги. Нет, брат, шутишь… Передайте ему, что это неправда. Прагу спасли танкисты Рыбалко.
Я перевел кельнеру слова майора.
— Пусть будет так — согласился благоразумный кельнер."
"СМЕРШ: Год в стане врага".
Tags: РОА, герои, история Чехии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments