volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Интервью историка Кирилла Александрова с подробным рассказом о Пражском восстании и роли РОА в нем

Солдаты армии генерала Власова. «Взять Прагу для спасения братьев-чехов!»

8 мая. Чешский государственный праздник. День Победы. Но еще несколько лет назад он назывался Днем Освобождения. В чем-то такое название было понятнее. Северную и восточную часть страны освобождала Красная армия, западную — американцы. А вот кто освобождал Прагу? Чехи, поднявшие Пражское восстание, солдаты армии Власова или части Красной армии под командованием генерала Конева?

Наш гость — российский историк Кирилл Александров, он уже много лет профессионально занимается этой темой: генерал Власов, Комитет освобождения народов России, РОА, Пражский манифест, Пражское восстание, освобождение Праги.

"— Итак, в Праге началось восстание, дивизия Буняченко готовится выдвигаться в чешскую столицу...

— Да. И тут необходимо отметить важный нюанс. У повстанцев почти никакого оружия не было. Сами власовцы пишут: «Какое там вооружение... Охотничьи ружья, дробовики, револьверы». А у противника — танки и артиллерия. Понятно, что если бы не власовцы, то потери горожан, жителей Праги были бы колоссальными. Они и так оказались значительными. Чешские коллеги называют цифру в 1694 человека — и если бы не власовцы, жертв было бы намного больше."

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments