volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Министры иностранных дел восточно-европейских стран и США сделали совместное заявление по ВМВ

Накануне 75-й годовщины окончания Второй мировой войны с совместным заявлением выступили госсекретарь США и министры иностранных дел Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии. Они назвали искажение фактов о начале Второй мировой войны попыткой фальсифицировать историю. Послание опубликовано на русском языке и, очевидно, адресовано в адрес России.




В 2020 г., отмечая 75-летие окончания Второй мировой войны, мы отдаем дань уважения жертвам и всем воинам, которые боролись во имя победы над нацистской Германии и прекращения Холокоста.

Май 1945 года принес окончание Второй мировой войны в Европе, но он не принес свободу всей Европе. Центральная и восточная части континента почти на 50 лет остались под властью коммунистических режимов. Советский Союз, используя огромную военную силу, репрессии и идеологической контроль, незаконно оккупировал и аннексировал Балтийские государства и держал в железных тисках другие порабощенные народы.

Целые десятилетия многие жители Восточной и Центральной Европы жертвовали своей жизнью в борьбе за свободу. Миллионы были лишены прав и основных свобод, подвергались пыткам и принудительному переселению. Люди, оказавшиеся за железным занавесом, отчаянно искали путь к демократии и независимости.

События 1956 года, основание и деятельность «Хартии-77», движение «Солидарность», Балтийский путь, Осень народов 1989 года и падение Берлинской стены стали знаковыми этапами, которые способствовали восстановлению свободы и демократии в Европе.

Сегодня мы вместе создаем сильную и свободную Европу, опирающуюся на права человека, демократию и верховенство права. Будущее должно опираться на исторические факты и справедливость по отношению к жертвам тоталитарных режимов. Мы готовы к диалогу со всеми, кто готов соблюдать эти принципы. Манипуляции историческими событиями, которые привели ко Второй мировой войне и последовавшему затем разделу Европы, являются жалкими усилиями фальсифицировать историю.

Мы хотим напомнить всем членам международного сообщества, что обеспечение долгосрочной международной безопасности, стабильности и мира требует добросовестного и постоянного соблюдения международного права и норм, в том числе – принципов суверенитета и территориальной целостности всех государств.

Помня жестокие уроки Второй мировой войны, мы призываем международное сообщество присоединиться к нам и решительно отвергнуть идею сфер влияния и настоятельно требовать равенства всех суверенных народов.

С совместным обращением выступили и президенты стран Балтии. Искажение исторических фактов о событиях, которые привели ко Второй мировой войне и разделению Европы после войны, является прискорбной попыткой фальсифицировать историю и поставить под сомнение основу современного международного правопорядка, сказано в документе.

Как сообщили bb.lv в канцелярии президента, в четверг президент Латвии Эгил Левитс, президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа выступили с совместным обращением о празднике 8 мая – дне разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны.

Президенты в своем обращении почтили память всех жертв войны и солдат союзников, которые разгромили нацистский режим 8 мая 1945 года, освободив многие европейские страны от оккупации и положив конец ужасам холокоста.

Однако президенты подчеркивают, что конец Второй мировой войны не принес свободу народам Центральной и Восточной Европы. “Вместо этого на смену одному тоталитарному режиму пришел другой, когда Балтийские страны были насильственно включены в состав Советского Союза”, – подчеркивают президенты.

“Два безжалостных диктатора – Гитлер и Сталин – разделили Европу на сферы влияния, подписав секретные протоколы пакта Молотова-Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией. После начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года на основании этого соглашения и советско-германского договора о границе и дружбе Советский Союз оккупировал и аннексировал Латвию, Литву и Эстонию”, – говорится в обращении.

Президенты подчеркивают, что советская оккупация продолжалась до распада Советского Союза, а в 1990-1991 годах национальная независимость Латвии, Литвы и Эстонии была восстановлена, через несколько лет после этого российская армия была выведена с территорий стран Балтии.

Президенты в своем обращении поблагодарили более чем 60 западных стран, которые не признали советскую оккупацию стран Балтии де-юре.

“Сегодня наши страны являются неотъемлемой частью Европейского союза и НАТО. Однако нельзя забывать трагические уроки прошлого. Мы подчеркиваем важное значение установления истины и справедливости. Искажение исторических событий, которые привели ко Второй мировой войне и разделению Европы после войны, является прискорбной попыткой фальсифицировать историю и поставить под сомнение саму основу современного международного правопорядка”, – говорится в обращении.

В заключение обращения президенты стран Балтии выразили уверенность в том, что западные демократические ценности и единство обеспечат успешное будущее стран Балтии и остальных европейских государств.

https://bb.lv/statja/politika/2020/05/07/postsovetskie-strany-sovmestno-zayavlyayut-9-maya-eto-okkupaciya-i-pytki
Tags: Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Новая Газета, Польша, Румыния, США, Словакия, Чехия, Эстония, битва за историю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments