volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

"Думали, мы заткнемся. Нет, ребята, так не пойдет!". Десятки тысяч вышли на протест в Хабаровске


Хабаровск, митин

В Хабаровске третьи выходные подряд проходят массовые протесты. Теперь люди требуют не только справедливости для бывшего губернатора Сергея Фургала, но и призывают уйти в отставку Владимира Путина.

"Мы, дальневосточники, не успокоимся!"

В общей сложности протесты продолжаются вот уже 15-й день. В будни вечером в центре Хабаровска митингуют несколько сот человек, а по выходным собираются десятки тысяч.

Численность сегодняшней акции оценивают по-разному. Так, Телеграм-канал "Место происшествия Хабаровск" назвал цифру в 95 тысяч человек. Пресс-служба мэрии заявила, что участников было 6,5 тысяч. Большинство наблюдателей сходятся на том, что на протест вышли десятки тысяч – возможно, это была самая массовая акция за две недели.

Михаил Дегтярев, назначенный Путиным врио губернатора, как и обещал, перед протестующими не появился. Накануне он заявил, что у него есть важные дела в крае, и он уедет из Хабаровска. Но участников акции его отсутствие не смутило.

Как обычно, люди собрались около здания краевого правительства, на площади Ленина, а затем отправились пешим шествием по центру города: по улицам Карла Маркса, Муравьева-Амурского, Комсомольской, Ленина, Дикопольцева – и вернулись на площадь Ленина.

– Не снимайте нас, мы с сигаретами! – просит один из участников акции, который еще до начала сбора митингующих организовал раздачу воды. – Мы ж видим, жарко, вот и приехали. Сами по себе. А сигареты не надо в кадр, а то какой-нибудь Соловьев опять скажет: только гопники в Хабаровске митингуют.

– Я ехала и попала в пробку на полтора часа, – рассказывает Ксения Ермакова, которая иногда таксует. – Что делать оставалось? Конечно, сигналила в поддержку, всю колонну проводила! Я со своим городом, и мы, дальневосточники, не успокоимся. А то прислали нам какого-то из Самары, думали, мы заткнемся. Нет, ребята, так не пойдет. Он (врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев – прим. С.Р.) прямым текстом нам сказал – для него унижение выходить к народу. Наверное, просто заочковал, булки сжал. И сейчас умотал в Ванино. О какой совместной работе можно потом говорить после этого?

Фургаломобиль
Фургаломобиль

"Это вот все Путин заварил!"

С каждым митингом в город съезжается все больше людей из края. Никита из Комсомольска-на-Амуре гордо несет флаг Хабаровского края и жалуется, что дороговато сюда мотаться, но и в следующую субботу он намерен приехать в столицу края.

Никита
Никита

– В прошлую субботу только из Комсомольска нас 170 машин было. В этот раз поменьше: около 5000 рублей на одну поездку, а у кого машина мощнее и того больше, накладно, само собой. Но сегодня ехали и к нам с других городов присоединились: Ванино, Советская Гавань, Амурск, Солнечный, Эльбан, Маяк, Троицкое. Единомышленников очень много, – рассказывает Никита.

По его словам, все поддерживают главное требование митингующих – чтобы суд над Сергеем Фургалом состоялся в Хабаровске, потому что доверия к Москве нет.

– Я когда увидел видео задержания, то подумал, что это фейк, фотомонтаж какой-то. Ну, не за что его так брать! И еще и украли его нагло. Теперь пусть сюда его привозят, делают открытый суд, показывают нам неопровержимые доказательства, что он убийца, но стопроцентные! И если виновен, мы сами его проклянем, скажем, что он предатель и все такое. Еще и на обыске у него, наверное, деньги найти хотели, которые он в Москву не завез, а нету ничего, вот теперь приходится эти убийства ему шить, – рассуждает Никита. – Еще и Жириновский, предатель, говорит, мол, он сам хотел написать заявление об отставке. Но Иваныч никуда уезжать не собирался, у него тут куча дел была. Честно, он первый руководитель в крае, с которым жить легче стало. А Путин, конечно, во всем виноват. Если б по его указке федеральные СМИ о нас не молчали, то протесты бы по всей России пошли, и может, мы бы что-то изменили.

"Привет" от участников митинга любителю париться в бане Михаилу Дегтяреву
"Привет" от участников митинга любителю париться в бане Михаилу Дегтяреву

В Хабаровске сегодня около 27 градусов – довольно жарко, но колонна уверенно возвращается на площадь перед зданием правительства региона – митинговать. В общей сложности митинг на сей раз продолжался около пяти часов. Помимо лозунгов "Свободу Фургалу", "Я/Мы – Сергей Фургал", "Хабаровск своих не бросает", все чаще звучали "Путин – вор", "Чемодан – вокзал – Самара", "Дегтярев – иди в баню".

– Дегтярев – это клоун одним словом! Контуженный он или что? Я все читал о нем, смотрел видео. Честно, мое мнение, придурошный он какой-то, нам надо пинками гнать его, – считает житель Бикина Максим Игнатьев. На митинг в Хабаровск он приезжает специально уже третью субботу, а это больше 200 км. – Видно же, что он гнилой человек, даже нас боится, выйти не может, в глаза нам посмотреть. Кинули его нам, как собачку на растерзание. Мы его выгоним в любом случае. У себя мы точно знаем, кого выбираем, мы здесь друг за друга горой! И пока нам Иваныча не вернут, я буду тут каждую субботу, мне без разницы.

С ним согласна и Александра, которая приехала из Нанайского района. По ее мнению, высказывания и дела Дегтярева не похожи на действия серьезного политика.

– Это вот все Путин заварил, а Дегтярев – мало того, что клоун, и "банщик" к нему прилипло уже, и про мороженое это, так он к тому же тот же единоросс! Он Путина во всем поддерживает, так что нам такой не нужен. И я так же буду приезжать, пока с нами не будут считаться, я хочу отстоять свой выбор – голосовала я за Фургала. И когда мы закончим собираться такими маленькими группами на кухнях и начнем вот так выходить, то, я думаю, вот тогда нас и услышат, – поделилась Александра.

Сегодня перед собравшимися мог выступить любой желающий. И, несмотря на то, что мегафон иногда барахлил, жители высказали многое из того, что накопилось.

– Трутнев чем занимается, кто-нибудь знает? – спросил взявший слово координатор штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин.

– Х***ей! – ответили хором собравшиеся.

– А назначение Дегтярева – это плевок просто в душу всем жителям края!

– Молодец! – поддержала слова спикера забитая людьми площадь.

"Кроме жратвы, человеку нужна свобода"

Трудно не заметить, что с каждой акцией к протестующим присоединяется все больше тех, кто всегда был далек от политики. Сегодня с оригинальным транспарантом в поддержку не только требований митингующих, но и независимых кандидатов в президенты Беларуси на митинг пришел художник и преподаватель Константин.

Константин
Константин

– Я человек аполитичный, и это первый случай, когда я вышел на митинг. А что было делать – ситуация достигла предела! И многие так наконец встали с диванов и вышли в город, потому что мы хотим, чтобы нас за людей считали, чтобы с нами считались, – объясняет Константин. – И с Беларусью мы, как мне кажется, имеем много общего. Мы тоже хотим право на честные выборы. А кого выберем – за него потом сами будем отвечать, это наша проблема будет.

При этом, по его мнению, недовольство дальневосточников копилось очень давно.

– Ну да, мы не голодаем, вроде, и жизнь у нас более-менее, но, кроме жратвы, человеку нужна свобода, нужно чувствовать себя человеком, нормальной свободной развитой личностью, уважающей себя. А не "пьяным быдлом", как окрестил нас Соловьев. Мы не такие, мы на мирном протесте и хотим, чтобы нас уважали как народ, – говорит Константин. – И нас, Дальний Восток, не купишь. А то они думают – дадим им немного денег, а они и успокоятся. Нет, ребят, так не пойдет. Давайте вы сначала извинитесь перед нами, перед Фургалом. А потом мы еще и подумаем. Дальний Восток вообще долгие годы замалчивался, проблемы региона были не у дел. За нами присматривали, чтоб мы не вымерли, чтоб было кому копать полезные ископаемые. А так, мы не нужны федеральной власти: есть же китайцы, которые весь лес выпилят, да гастарбайтеры, которые все накопают, что нужно. Вот мы и мешаем там наверху, а Фургал создавал условия, чтобы люди тут жили и оставались. И последняя капля – это его высокий рейтинг. Сейчас попробуй его выпусти из тюрьмы – да он в президенты пройдет. Так вот, когда гнилая голова отваливается от рыбы, она смотрит на свой свеженький хвост и завидует. Так и у нас получилось. А новый врио Дегтярев… Что сказать о нем. Прости Самара, мы думаем, что вы умнее своего соотечественника, – добавил Константин.

"Живем в мафиозной стране"

В сегодняшнем митинге участвовали и иногородние. Иван Волков, юрист, координатор движения "Воля народа" и его коллега Михаил Бадоян прибыли из Екатеринбурга.

– Мы не могли оставаться безучастными, – рассказывает Иван Волков. – И я перешагнул через гордыню, мы попросили у людей деньги на билеты. И за два дня собрали 100 тысяч рублей. Я думаю, нам необходимо объединяться, поддерживать хабаровчан, чтобы они не чувствовали себя изолированными. Надеюсь, что еще и Шиес приедет скоро.

Кроме этого, по его словам, они приехали еще и напитаться энергией, которая царит на митинге. Иван Волков уверен, что Хабаровск сейчас – пример всем городам России.

– За Хабаровском будет вставать вся страна. И мы боимся, что протест потухнет, люди устанут, но если будет вливаться новая сила, люди будут чувствовать поддержку, то все будет продолжаться. Я хочу чтоб вся страна встала, чтобы мы переизбрали президента, правительство. Сейчас ведь что получается – мы живем в мафиозной стране, когда официально власти подавить протест не могут, а выбирают активистов, запугивают, провокаторы какие-то появляются. Но я надеюсь, что скоро власть изменится.

С ним согласен и коллега Михаил Бадоян.

– Хабаровск – пример для всей России. Это очень похоже на бархатную революцию в Армении в 2018 году, когда мирно люди смоги добиться своего. Я ни к чему не призываю, но то, как задержали губернатора – это перебор. Уже это было излишне – он ведь никуда из машины не убегал. А власть пытается все время показать силу. И Фургала отправили – просто, как мигранта из Европы депортировали. Конечно, людей это возмущает, – считает Михаил. – И если все-таки хабаровчане соберутся на автопробег до Москвы, уверен – их все регионы поддержат, а до столицы машин 30000 доедет, не меньше.

Пока у дальневосточников нет уверенности в том, что автопробег через всю страну так уж необходим. Зато есть предложение организовать свою партию дальневосточников или хотя бы общественное движение. Первый сбор намечен на понедельник.

– Мы предлагаем организовать людей в гражданский совет – туда смогут войти вообще все желающие, чтобы люди решили, каким путем идти Хабаровскому краю. Хотя сомневаюсь, что ЛДПР будет что-то заявлять сейчас, кроме поддержки Путина, их нет среди протестующих, сколько я здесь бываю. При этом сейчас Хабаровск – протестная столица, это искра России. Чем я сам очень горжусь, – рассказал депутат Закдумы края Максим Кукушкин. – Протест все больше переходит в политическую плоскость – и это хорошо, наконец, люди начали понимать, кто реально ухудшает ситуацию на Дальнем Востоке, что никакие нацпроекты не помогают. Главное сейчас, чтобы не было провокаций, чтоб не дергали активистов. Ведь честно сказать – ничего плохого с Хабаровском не произошло за время протестов. Мы показатели и пример, и необычайная солидарность здесь среди митингующих меня просто радует. Я опасаюсь, что Дегтярев спланировано разжигает ненависть хабаровчан. Он временный и делает все то, что не нравится людям. То, что он не вышел к народу – этого дальневосточники не простят. А когда он надоест, власти могут найти новую кандидатуру. Мол, смотрите – мы вас услышали, – предполагает Кукушкин.

При этом он не исключает, что давление на активистов будет усиливаться. Только среди членов КПРФ уже двоих оштрафовали за проведение 17 июля несогласованного мероприятия против поправок к конституции. В четверг вечером после очередного митинга был избит Дмитрий Низовцев, ведущий Youtube-канала Алексея Навального. На следующий день неизвестные напали на Сергея Наумова, координатора "Открытой России". В субботу утром полиция явилась в отель, куда заселились прибывшие сегодня в Хабаровск координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров и политолог Александр Кынев – силовики попытались отправить их на двухнедельный карантин.

– Я приехал, честно сказать, поучиться, – рассказывает Андрей Пивоваров. – Такого в России еще не было, это первый прецедент, когда люди борются за право выбора, Хабаровск показывает, как нам надо действовать в Москве и Петербурге. Но ко мне сегодня пришли шестеро полицейских, прямо в гостиницу. Мол, я общался с кем-то ковидным, хотя я сдавал анализы – не болен, да и симптомов нет. В личных разговорах полицейские признали – сами же понимаете, митинг сегодня. Я спустился – а там еще 10 человек. Но я сделал вид, что пошел на завтрак, и сбежал.

По его словам, создание общественного движения сейчас в Хабаровске – самая лучшая идея.

– Тут отличная энергетика, прекрасный лозунг "Россия, просыпайся!". Сейчас это протестное движение вылилось в политическую силу, и нужно, чтобы были представители этой общности, которая сейчас зарождается. Да, будут запрещать, давить на активистов. Зато такого, как Дегтярев, навязать не удастся больше, – считает Андрей Пивоваров.

Случаи нападения на активистов в Хабаровске могут нарастать, считает координатор местного штаба Навального Алексей Ворсин.

– Сейчас к хабаровчанам наконец приходит осознание, кто во всем виноват, повестка все больше склоняется к протесту против федеральной власти: от барина ничего хорошего ждать не стоит, а власти не хотят уходить и даже идти на уступки людям. Не удивлюсь, если в любой момент опять поступят сигналы о нападениях. Особенно рискуют те, кто с мегафоном сейчас. Я и сам стараюсь наблюдать, но если будут профессионалы – то что я смогу сделать? А горожане все равно, надеюсь, продолжат "кормить голубей".
https://www.sibreal.org/a/30746728.html

Tags: Хабаровск, русский протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments