volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

УКРАИНСКИЙ ГЕРОЙ БОЯ ПОД КРУТАМИ И ОФИЦЕР УНР, ОТДАВШИЙ ЖИЗНЬ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ ПОЛЬШИ

Представляю вашему вниманию совершенно уникальную биографию уроженца Кубани, украинского националиста, офицера УНР и участника боя под Крутами, который в годы Второй Мировой Войны воевал в составе Армии Крайовой и погиб во время Варшавского Восстания за свободу и независимость Польши, вложив свой вклад в борьбу как с большевизмом, так и с нацизмом. Именно на таких важнейших моментах необходимо делать акцент в украинско-польских отношениях.

Любопытно отметить, что как минимум один ветеран УНР, легендарный офицер Петр Дьяченко воевал в эти дни на противоположной стороне и командовал двумя ротами Украинского Легиона Самообороны (УЛС - он же 31-й батальон СД), участвовавшими в подавлении Варшавского восстания, чем навсегда опозорил честь мундира и достоинство украинского боевого офицера, запачкав свою биографию непростительным и постыдным поступком (по некоторым данным были и другие ветераны УНР - офицеры УЛС, которые участвовали в подавлении ВВ, поскольку в УЛС служило несколько бывших УНРовцев, но точное их количество неизвестно, не исключено, что Дьяченко был все же единственным УНРовцем, воевавшим против польских повстанцев на стороне немцев). Остальные роты УЛС были временно разоружены нацистами из-за категорического отказа их офицеров - в большинстве членов ОУН Мельника - участвовать в боях с поляками. Политический руководитель УЛС, мельниковец Михаил Солтис, главный вдохновитель и инициатор антинемецких протестов в Легионе, был немцами расстрелян.

Митрусь Иван (14.06.1897, станица Уманская, Кубань - после 07.1944, Польша) - сотник Армии УНР, участник боя под Крутами. Учился в Кадетском корпусе в Тифлисе (1907-1912) из которого исключен за украинофильство - среди его книг обнаружен "Кобзарь" Тараса Шевченко.

Старшина 2-го Конно-Запорожского полка (1920-1921), рыцарь Железного креста за Зимний поход и бои. Контрактный поручик Войска Польского в VII полку люблинских уланов (с 1928) как Iwan Mytruś-Wyhowski.

Командир 1 эскадрона девятой дивизии пехоты (09.1939), попал в немецкий плен, после освобождения из которого присоединился к армии краевой. Командир подпольного эскадрона Девятого уланского полка АК, который в рамках акции «Буря» захватил казармы в г.. Минск Мазовецкий (30.07.1944). Погиб в рядах АК во время немецкой оккупации, вероятно в Варшавском восстании, на помощь которому отправился его эскадрон.

Tags: АК, ВМВ, УНР, герои, историия Польши, история Украины
Subscribe

Posts from This Journal “АК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments