volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

Радио "Прага": В военной операции «Буря» погибли и чешские миротворцы

В крупнейшей с момента поражения Гитлера операции «Буря», проходившей в Хорватии, погибли также чехи. По случаю 25-й годовщины этой масштабной военной акции хорватских сил безопасности, положившей конец самопровозглашенной Республике Сербская Краина, об этом напоминает издание Аktualne.cz.

5 августа 1995 года чешские военные, проходившие службу в составе миротворческих сил OOН, в рамках патрулирования фронтовой зоны между хорватскими и сербскими частями дежурили на базе. За драматической ситуацией они наблюдали с высоты 1200 метров над уровнем моря. В сепаратистскую область Республика Сербска Краина, которая почти четыре года занимала примерно треть центральной и восточной части Хорватии, уже с утра 4 августа продвигались хорватские войска. В операции было задействовано около ста тысяч хорватских солдат, а также 5-й корпус армии Боснии и Герцеговины.

От чьей мины погибли чехи, установлено не было



Лудек Земан

Чехи патрулировали хорватскую территорию на основе подписанного 1992 г. плана о прекращении вооруженных столкновений. В тот момент, когда Петр Валеш готовился  сменить на посту  ротмистра Лудека Земана, прямо между ними упала мина, выпущенная из миномета. Земан, которому мина оторвала обе ноги, погиб на месте. Валеша коллеги в критическом состоянии стремились перевeзти в госпиталь, однако из-за тяжелых ранений он скончался в тот же самый день, как и его земляк. Никто из миротворцев так и не узнал,  чья мина унесла жизни чехов — хорватская или сепаратистская. Некоторые чехи оказались среди других раненых.

Загреб считал «Бурю» легитимной акцией по освобождению оккупированных территорий, которая принесла Хорватии однозначную победу. Хорватской армии удалось отвоевать территорию  площадью свыше 10 тысяч кв. км. Вследствие операции «Буря», тем не менее, были разрушены тысячи сербских домов, сепаратистскую область покинули тысячи сербов. В глазах Сербии Olуjа  («Буря») является военным преступлением и трагедией сербского этнического меньшинства в Хорватии.

О значении «Бури», крупнейшей наземной акции со времен Второй мировой войны, с начала которой 4  августа исполняется 25 лет, в эфире «Чешского Радио» ранее напомнил чешский корреспондент Александр Толчинский. Он также рассказал в своем репортаже из города Книн об обстоятельствах дела, касавшегося резни в селе Грубори 25 августа 1995 года. Сопротивление Книна с 12-тысячным населением, главного центра сербов в Хорватии, было сломлено вечером 5 августа. Операция официально завершилась 7 августа. Северная Далмация вновь оказалась в руках Хорватии.

— Операция «Буря» означала не только конец войны в Хорватии, но также в Боснии и Герцеговине, так как хорватские силы безопасности позже помогали боснийской армии в боях с войском Республики Сербской. Конечно, в Хорватии вспоминают об этом, испытывая противоречивые чувства — проходили также судебные процессы. Например, рассматривалось дело полицейского хорватского спецназа на занятой хорватской армией территории, которая ранее контролировалась самопровозглашенной Сербской Краиной.


Петр Валеш

Члены спецназа убили шестерых жителей села Грубори вблизи города Книн. Суд наконец вынес вердикт об их невиновности с тем, что «они не несли ответственности за свои действия в период прохождения боев». Все они были освобождены, однако командир спецназа покончил жизнь самоубийством, несмотря на вынесение этого оправдательного приговора,  — сообщил Толчинский.

Международный трибунал в бывшей Югославии до 2005 года обвинил в преступлениях, имевших место в ходе операции «Буря», ряд хорватских военных генералов, представителей силовых структур и экс-президента Хорватии Франьо Туджмана. В 2015 году Международный суд ООН отказал уволетворить иск Сербии к Хорватии по обвинению в геноциде, отклонив обращение обеих сторон. Вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит.

"Это центральный столп хорватской коллективной памяти"

Как напоминает Aktualne.cz, сербское население пыталось бежать от быстро продвигавшихся частей хорватской армии в автобусах, автомобилях и на тракторах. Чешский балканист Oндржей Жила, сотрудник кафедры южнославянских исследований пражского Карлова университета, сообщил в интервью ежедневнику Aktuálně.cz, что "этот конфликт и по прошествии четверти века оказывает влияние на отношения между хорватами и сербами".

«Для Хорватии операция «Буря» является ключевым событием, которое часто вспоминают. Это центральный столп хорватской коллективной памяти. Одновременно вошло в привычку до сих пор сваливать некоторые хорватские проблемы на сербов, на тогдашнего президента Сербии Слободана Милошевича и события 1990-х годов».

В ходе «Бури» и еще несколько недель после нее продолжались операции местного значения, в том числе этнические чистки и расправы в отношении гражданского населения, поэтому, как сообщил А. Толчинский, "многие хорваты не хотят праздновать эту годовщину". Почти все сербы покинули Хорватию, стороны до сих пор спорят, сколько людей из гражданского населения погибло в операции «Буря». По данным Хорватии, около двухсот, в Сербии утверждают, что свыше тысячи.

Покинутая земля

С территории была изгнана четверть миллиона этнических сербов, на прежние места смогли позже вернуться лишь немногие из них.

«В Хорватию после войны  вернулись немногие сербы. При переписи населения в 2011 году выяснилось, что сербы составляют немногим более двух процентов населения, тогда как перед началом военных действий в 1991 году это меньшинство составляло  12 %. И чехи, которые сегодня ездят отдыхать в Хорватию и направляются к Плитвицким озерам, видят результаты операции «Буря». Это опустевшая, покинутая земля»,

— делится своими наблюдениями балканист Ондржей Жила.

Tags: Балканская война, Балканы, Сербия, Хорватия, Чехия, история Балкан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments