volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Радио "Прага": Митинги в Чехии: «Белорусы – вы не одни!»



Чехия окрасилась в цвета белорусского протеста – белое полотнище с красной полосой посередине вывешивают политические партии и мэрии, проходят демонстрации и акции солидарности с белорусами, выступившими против режима Лукашенко, на чешских улицах появились автомобили с белорусскими флагами.

МИД Чешской Республики, многие ведущие политики страны резко осудили жестокость, с которой силовики расправлялись с демонстрантами в Минске и других городах во время протестов против фальсификации выборов. На митингах в Праге и Брно почтили память жертв произвола белорусских властей – двое погибших, около восьмидесяти пропавших без вести лишь по официальным данным, тысячи избитых и покалеченных.

Премьер-министр Андрей Бабиш высказался за необходимость проведения в Беларуси новых президентских выборов. 16 августа глава чешского правительства выступил с новым заявлением: Евросоюзу следует дать белорусам стимул для осуществления «бархатной» революции по примеру Чехословакии 1989 года, и нельзя допустить повторение сценария аннексии Крыма в 2014-м и вторжения в Чехословакию в 1968-м.


В субботу, 15 августа, колонна под бело-красно-белыми флагами собралась во дворе древнего Клементинума, в Старом Городе Праги. На плакатах, написанных по-чешски, белорусски, русски и английски, – призывы остановить насилие, выпустить политзаключенных, признать победу на выборах Светланы Тихановской. «Лукашенко – не наш президент!», «Уходи!», – скандировали собравшиеся.

Вскоре полотнища оппозиции развивались уже на Карловом мосту, а на Лоретанской площади в Градчанах, перед зданием МИД, прошел митинг, объединивший около 400 человек. Помимо представителей белорусской диаспоры, вокруг памятника президенту Эдварду Бенешу стояло немало чехов, россиян, украинцев, политиков и гражданских активистов.

«Мне не безразлично, что в Европе до сих пор существует диктатура»


Евродепутат от партии пиратов Маркета Грегорова обратилась к присутствующим белорусам: «Я пришла сегодня не только как депутат Европейского парламента, но и как человек, которому не безразлично, что в Европе до сих пор существует диктатура, что вы не могли свободно выбирать, ваши друзья, родители, граждане страны, не могли свободно выбирать. Этот марш называется «Марш солидарности», и именно солидарность, то, что мы вышли, не бездействуем, приведет к переменам. Прошло заседание Совета глав МИД, и именно потому, что они слышат эти громкие голоса, слышат, что мы хотим перемен, было принято решения о введении санкций, включая Лукашенко.

Лукашенко боится, уже договаривается с Путиным, что подтвердил и сам Путин. Лукашенко говорит: «Путин с этим разберется», и именно потому нам нужно выступать еще громче, поскольку решения Путина не бывают такими, какие бы нас устраивали. Именно поэтому мы должны солидарно выступить за Беларусь – чтобы не произошло оккупации, чтобы туда не пришел Путин с тем, что «он всем поможет» и будет «хорошим дядюшкой», который посадит там марионеточное правительство. Так что важно – не только санкции против Лукашенко, но если Путин перейдет границу, то санкции и против него и действительно жесткие. Спасибо, что вы пришли! Продолжайте начатое!»

«Добро победит зло!»


Трое молодых людей и девушка, пришедшие на марш под бело-красно-белым флагом, живут и работают в Чехии. Они рассказали, что в эти дни стараются не пропускать ни одной протестной акции. Взрыв общественного негодования после выборов они объясняют не только фальсификацией результатов голосования, но и политикой Лукашенко, долгое время не признававшего пандемию коронавируса, что тяжело ударило по населению страны. Самого Александра Лукашенко после выборов и событий последней недели они видят исключительно на скамье подсудимых в Гааге.

– Жестокость силовиков в Минске и других городах вызвала настоящий шок. Почему так произошло?

– Их учили, что в них будут кидать камни, бить, однако ничего подобного не происходило, а их учили быть жестокими… Плюс к тому – двадцать шесть лет не было выхода эмоций, все было спокойно в нашем болоте, и они начали «проявлять свои способности».

– Сейчас они – явное зло, но все эти омоновцы будут наказаны. Моего друга 10 августа до полусмерти избили, когда он просто шел на работу. Возле метро на него налетели пять человек – гаишники, омоновцы… Три дня у них был полный карт-бланш. Они делали, что хотели, избивали женщин, детей. А сколько людей пропало без вести! По официальным данным 80, а волонтеры по всей стране насчитали около 500.

– Это было сделано для устрашения народа, для удержания этой абсолютно нелегитимной власти. Однако добро победит зло.

Прогноз «поколения L»: Лукашенко не продержится и трех недель

– Вы родились уже при Лукашенко?

– Да, мы – поколение L.

– По вашем прогнозам, сколько еще может сохраняться прежний режим?

– Я считаю, две-три недели. Главное, чтобы оставшиеся крупные предприятия, такие как «Мясокомбинат», «Санта», тоже остановили работу, тогда силовиков просто нечем будет кормить. Это не может длиться вечно.

– Вы не боитесь, что в страну введут российские войска?

– Такие слухи ходят, но это будет уже другой вариант развития событий.

– Белорусы уйдут в леса!

– Возможно, будут стянуты какие-то европейские войска. Не дай Бог, чтобы наша страна стала полигоном для выяснения отношений!

– Среди ваших знакомых есть те, кто поддерживает Лукашенко?

– Среди моих нет, но если я узнаю, что кто-то поддерживает, то порву с таким человеком отношения.

– Дарья, здесь много говорили, что «у белорусского протеста женское лицо». Вы разделяете это мнение?

– Мне кажется, это правда, потому что многие женщины выходят, поддерживают страну, народ, и это благоприятно сказывается на ситуации. И силовики уже опустили руки – не настолько ожесточенно относятся к людям. На улицы выходят девушки, одетые в белую одежду, с цветами, обнимают тех же силовиков, и это прибавляет людям энергии.

– Светлана Тихановская покинула Беларусь, за что ее некоторые осуждают. Как вы оцениваете ее поведение?

– Когда ее пугают, что отберут детей, что-то случится с мужем, то я не могу ее за это осуждать. Конечно, хотелось бы, чтобы она вернулась, поддержала народ, заняла свое законное место и провела новые выборы.

– Я считаю, что задача Тихановской – быть координатором мирных протестов. Все что она может делать, находясь в Литве, она делает.

«Кукловоды» из Чехии

– Алексей, а что может в этой ситуации сделать Чешская Республика?

– Наверное, финансово поддержать репрессированных людей, проявлять солидарность.

– Премьер-министр Андрей Бабиш призвал провести в стране новые выборы. Вы разделяете его точку зрения?

– Конечно! Сейчас все «топят» за новые выборы.

– Лукашенко назвал Чехию в числе «кукловодов», управляющих белорусскими протестами. Что вы на это скажете?

– Разумеется! Вот они стоят перед вами! Нам звонят из дома и спрашивают: «Ну как ты там поживаешь, кукловод из Чехии?»

«Белоруссия – часть Европы»

На митинг счел своим долгом прийти известный журналист «Радио Свобода» Ефим Фиштейн, хотя его личная судьба с Беларусью не связана.



– Для меня это – один из европейских народов, сосед чехов, словаков и поляков, сосед до сих пор порабощенный, а это значит, что обязанность каждого свободного человека делить свободой с теми, кто пока еще не свободен. Массовостью выступлений, результатами выборов белорусский народ показал, что он чувствует себя, а, следовательно, и является составной частью семьи европейских народов, и, мне кажется, этот процесс нельзя обратить вспять, он окончательный и бесповоротный. И даже если белорусов зальют кровью, у них сохранится генетическая память о том, что произошло в эти летние недели. Народ, который чувствует себя составной частью Европы, уже невозможно заманить каким-то безумным «третьим путем», евразийскими ничего не доказывающими перспективами. Белоруссия – часть Европы, и это было сейчас доказано, что бы ни делал Лукашенко. Его место на свалке истории.

– Вы ожидали, что после президентских выборов придет взрыв такой мощности?

– Честно говоря, не ожидал, но ведь когда давление накапливается, то выходит с особой силой. Белорусскую общественность сдерживали внешние и внутренние репрессивные факторы, но, как только представился случай, оказалось, что белорусский народ един.

«Победа в Белоруссии будет победой антипутинских сил в России»

– Однако вы сами, выступая по-чешски перед собравшимися, говорили о том, как опасно, когда одна часть народа подавляет другую. Как олучилось, что в Беларуси буквально сосед избивает соседа?

– Это бывает – так было в Румынии в 1989 году и в Чехословакии в 1969-м. Следует исходить из того, что это – временное явление, и тем эффективнее будет взрывная волна, чем мощнее подавлялось это миролюбивое движение. Когда Лукашенко так или иначе исчезнет со сцены, силовики в ту же секунду от него отрекутся и скажут, что были введены в заблуждение собственными начальниками. А начальники сбегут в Россию, пока она есть. Я думаю, что это – взаимосвязанные процессы, и победа в Белоруссии будет победой антипутинских сил в России.

– Вы не думаете, что Путин окажет поддержку Лукашенко и удержит его режим?

– Такая возможность реальна, однако я думаю, что у Путина сегодня нет на это сил. Сейчас Белоруссия окружена кольцом братских и доброжелательных стран, за исключением России, и Путин решает тяжелейший вопрос – ввести ли в Белоруссию войска, а это значит принять на себя ответственность за последствия – у белорусов хороший опыт ведения партизанских войн. И неизвестно, как поступит белорусская армия. Возможно, Путину придется столкнуться с сильнейшим сопротивлением, и в этой ситуации никто не знает, как поведет себя российское население и российская армия. С другой стороны, уход Белоруссии в состав Европы будет означать и конец путинского режима, думаю, с разницей в несколько месяцев. Это тяжелейший ребус для Путина.

– Прошла уже неделя, но Брюссель пока однозначно не заявил, что не считает верными официальные итоги выборов. По вашим прогнозам, Европа признает Тихановскую легитимным президентом?

– Они должны были уже это признать, и, полагаю, это вопрос нескольких дней, если Тихановская сама, будучи человеком случайным, не отступит и не признает Лукашенко президентом, что было бы предательством. Я полагаю, она этого не сделает.

Депутат от партии «пиратов» Франтишек Копршива считает важным поддержать требования белорусов. Однако делать точных прогнозов по поводу возможного ухода Александра Лукашенко он не берется.

– Сложно сказать... Уже поднялось село и небольшие города, начались забастовки, и полицейские структуры уже не так слушаются Лукашенко. Так что остается надеяться, что он не позовет военных Путина «провести в Беларуси отпуск».

– Вы думаете, что вмешательство Кремля реально?

– Уже подтвердилась информация, что туда уже послали из России некие самолеты, хотя мы и не знаем, кто и что в них было. Думаю, интервенция со сторо

«Мы хотим вас поддержать всем, чем сможем!»

Активную роль в организации «Марша солидарности» приняло популярное в Чехии движение «Миллион мгновений за демократию».

«Дорогие белорусы! Вы не одни! Мы сочувствуем вам и поддерживаем вашу борьбу! Мы здесь ради вас, мы видим ваши стремления и хотим вас поддержать всем, чем сможем. В чешской истории мы видим много таких же мрачных, но и обнадеживающих событий, которые можно сравнить с тем, что происходит у вас. Через неделю мы будем вспоминать роковые дни августа 1968 и 1969-го. Не дайте себя сломать! Вас ждет еще много сложных моментов, но постарайтесь это выдержать. Наперекор всему, мы говорим: "Свобода того стоит!"», – с такими словами обратился к собравшимся активист «Миллиона мгновений» Бенжамин Ролл.

Tags: Беларусь, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment