volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

"Леша, живи". В стране проходят пикеты в поддержку Алексея Навального


Пикеты в поддержку Алексея Навального в Петербурге

Весь сегодняшний день из омской больницы скорой медицинской помощи

№1, куда 20 августа был госпитализирован в бессознательном состоянии и предположительно с отравлением неизвестными веществами глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, поступали противоречивые сведения. В Омск прилетел специальный рейс из Германии с немецкими врачами, которые были готовы забрать политика на лечение в берлинскую клинику Шарите. Однако омские врачи на протяжении дня отказывали семье Навального в разрешении на транспортировку. В стране тем временем шли и продолжаются акции в поддержку Алексея Навальноголюди вышли на одиночные пикеты.

Север.Реалии рассказывают, что происходит на акциях и как развивались события вокруг госпитализации Навального за последние два дня.

Петербург

В Петербурге к Гостиному двору поддержать Алексея Навального вышли в основном медики.

– Я считаю, что врачи должны быть вне политики, что бы ни было, – говорит Инна. – То, что происходило сейчас в Омске, то, что решение о транспортировке Навального в Германию принималось так долго – это настоящее преступление, мы все являемся его свидетелями. Я как врач не могла не выйти на эту акцию сегодня.

Ее коллега из Всеволжского района Ленинградской области Наталья говорит, что пришла на пикет по собственной инициативе и не знала, что ее поддержат другие коллеги.

– Врачи должны всегда действовать только в интересах пациента. Когда другая клиника предлагает более качественное лечение, надо тут же соглашаться, – говорит она.

Акция в поддержку Алексея Навального в Петербурге
Акция в поддержку Алексея Навального в Петербурге

Врач Александр Горшков также пришел поддержать Алексея Навального.

– Все решения о транспортировке принимал, конечно, лично Путин. Не видел я ни одной больницы, чтобы персонал так вот ногами и руками вцепился по доброй воле в пациента и не отпускал в другую клинику, – говорит он.

Всего на акцию пришло около 40–50 человек. Полицейские подходили к участникам пикетов и переписывали их данные, но не задерживали.


Муниципальные депутаты Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 августа написали открытое письмо министру здравоохранения Михаилу Мурашко, в котором потребовали от властей прекратить препятствовать транспортировке Навального в Германию. Под ним подписались 70 депутатов.

Архангельск

В Архангельске желающие поддержать Алексея Навального пришли на площадь Ленина. По подсчетам корреспондента Север.Реалии, там собрались около 60 человек.

– Его, безусловно, отравили. Мы так считаем, и это общее ощущение в штабе Навального сейчас – сказал организатор митинга и координатор штаба Навального в Архангельске Андрей Боровиков. – На такие акции важно сейчас выходить, чтобы как-то поддержать семью Навального. Супруга Алексея видит все эти пикеты, я выкидываю фотографии в наши внутренние чаты, и это, я надеюсь, придаёт семье Навального сил.

– У нас медицина в стране развалена, у нас даже маски и костюмы для защиты не могли закупить в некоторых больницах в период пандемии. А тут день не отпускаем в Германию. Каждый раз, когда я думаю, что ко всему у нас привык, происходит новая невероятная дичь, – говорит экоактивист Дмитрий Маковский.

Полицейские не разрешали участникам акции разворачивать плакаты. Некоторые активисты пытались подержать их несколько минут, но к каждому подходил человек в форме и объяснял, что акции запрещены.

Псков

За 10 минут до начала акции в Пскове в сквере у областного правительства количество полиции значительно превышало количество желающих постоять в пикете. На одного активиста смотрели с лавочек трое сотрудников МВД.

Глава штаба Навального в Пскове Алексей Дорожкин стоял с плакатом "Я знаю, кто отравил Навального".

– Мы понимаем, что внезапные, очень серьезные проблемы со здоровьем, появившиеся у Навального, – дело рук сегодняшней власти. Но полиция вряд ли вообще будет искать тех, кто отравил Алексея. Чехарда диагнозов от врачей и то, что в больнице Омска силовиков, наверное, больше, чем медперсонала, – только подтверждают наши догадки. Нельзя держать человека в заложниках.

Алексей Дорожкин
Алексей Дорожкин


К концу акции по скверу курсировало восемь полицейских, представитель местной мэрии, рядом были припаркованы два автомобиля полиции и автобус. Задержаний не было.

Калининград

В Калининграде серия одиночных пикетов проходила на крупном перекрестке в центре города. Активисты вышли с плакатами, многие прохожие останавливались, чтобы выразить поддержку.

– Я думаю, что это был "кремлёвский чай". Путин вообще много кого травил, сказала активистка Ксения Мельникова.

Активист Либертарианской партии Максим Макейчик вышел с плакатом #мы знаем, кто виновен.

– Кремль виновен. На плакате написано: Политковская, Немцов, теперь Навальный. Отравление подтверждает и то, что сразу не разрешили Навального отправить в Германию. Яд растворяется со временем, можно скрыть следы. – уверен он.

За акцией наблюдали около 15 полицейских, которые говорили участникам, что мероприятие не санкционировано, и переписывали их данные.

В Томске и Омске ближе к вечеру 21 августа также прошли акции в поддержку Навального. Как сообщил телеканал "ТВ-2", на Ново-Соборную площадь вышло около десятка человек с плакатами "И кто же это сделал", "Кремль токсичен" и "Требуем дать разрешение на транспортировку".

В Москве на Красной площади на пикете в поддержку Навального задержали актрис Яну Троянову и Ирину Вилкову и доставили в полицию. Издатель "Медиазоны" Петр Верзилов сообщил, что у беременной Вилковой в ОВД отошли воды. Ее увезли в больницу.



Что происходило с Навальным последние два дня

День первый

Алексей Навальный 20 августа летел рейсом из томской командировки в Москву. В самолёте ему стало плохо, борт экстренно приземлился в Омске. Политика госпитализировали в реанимационное отделение, он находится в коме. Сразу после госпитализации соратники Навального предположили, что его могли отравить. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщала, что оппозиционеру могли подмешать что-то в чай, который он выпил перед вылетом в томском аэропорту.

В Омск приехала жена политика Юлия Навальная и его коллеги. Юлия не смогла сразу попасть в палату к мужу, потому что у нее не было с собой свидетельства о браке, а отметки в паспорте врачи не посчитали достаточным доказательством. Позднее ей все же удалось пройти в клинику, где в это время уже находилась полиция и, по словам коллег Навального, сотрудники ФСБ.

В течение 20 августа врачи не сообщали прессе и близким Навального, какой у него диагноз. Соратники политика хотели перевезти его на лечение в Германию, но врачи заявляли, что он не транспортабелен. Юлия Навальная говорила, что врачи удерживают политика в клинике и не дают разрешения на его транспортировку, "чтобы то химическое вещество, которое находится в организме Алексея, исчезло".

В Кремле заявили, что следят за ситуацией с Навальным. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, ни разу не назвав фамилию Навального, сказал, что в Кремле в курсе ситуации со здоровьем "гражданина Российской Федерации", и пожелал ему скорейшего выздоровления.

20 августа у здания больницы, где находится Навальный, жители Омска начали проводить одиночные пикеты.

В Петербурге около 20 человек пришли на Невский проспект с плакатами и символикой штаба Навального. За акцией следила полиция, но задержаний не было. В отличие от Мурманска – там за одиночный пикет задержали главу местного штаба Навального Виолетту Грудину.

На нее составили протокол о нарушении порядка проведения публичных мероприятий и оставили на ночь в изоляторе временного содержания.

День второй

Спустя сутки после госпитализации ситуация не изменилась, точный диагноз врачи так и не назвали, но сообщили, что это было не отравление. Предварительный диагноз, озвученный главным врачом больницы Александром Мураховским, – "нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ", который может быть вызван пониженным сахаром в крови. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала, что супруге политика врачи сообщили не диагноз, а "набор симптомов, который может быть интерпретирован по-разному".

При этом соратник Навального Иван Жданов сообщил СМИ, что один из сотрудников транспортной полиции сказал ему, что ведомство нашло вещество, которым могли отравить оппозиционера.

Семья и коллеги Навального продолжают добавиться того, что его перевезли на лечение в Европу – в одну из немецких клиник. В Омск прилетели врачи из Германии. Предположительно, они осмотрели Навального. Но поговорить с ними Юлии Навальной не удалось – ее выгнали из реанимации, а врачей вывели через черный вход и увезли.

Соратники Навального пишут в соцсетях, что полиция, которая находится в больнице, силой не дает Юлии Навальной получить информацию о муже.

Минздрав Омской области выпустил заявление, что на коже и одежде Навального было обнаружено вещество 2-этилгексил дифенил фосфат.

"Это не яд, не отравляющее вещество, обычная промышленная химия. Оно используется в том числе для производства пластиковых стаканчиков. Оксибутираты, барбитураты, стрихнин, судорожные или синтетические яды не обнаружены", – говорится в заявлении.

В тексте было указано, что общее состояние пациента "незначительно улучшилось", но "перепад давления при авиаперелете представляет угрозу жизни пациента".

Позднее главврач больницы Александр Мураховский по итогам консилиума сказал, что Навального оставят в Омске до "стабилизации состояния".

Кира Ярмыш заявила, что немецкие врачи, осмотрев Алексея Навального, пришли к выводу о том, что он транспортабелен и оборудование их самолета позволяет безопасно немедленно перевезти его в Берлин в университетскую клинику Шарите. Неизвестно, как коллеги Навального смогли переговорить с немецкими врачами.

Юлия Навальная отправила президенту Владимиру Путину обращение с требованием разрешить перевезти мужа на лечение в Германию.


В Кремле заявили, что не получали официального обращения от представителей Алексея Навального, но знают, что об этом были сообщения в соцсетях. "Это решение лечащего врача. Речь идет о транспортировке, которая может угрожать жизни пациента", – сказал пресс-секретарь президента. Он добавил, что администрация никак не вмешивается в эти вопросы: "Кремль не занимается вопросами лечения пациентов. Мы не врачи", – заключил Песков.

Фонд борьбы с коррупцией, который возглавляет Навальный, обратился в Европейский суд по правам человека, чтобы он запретил российским властям препятствовать транспортировке политика из больницы в Омске. Суд подтвердил, что получил заявление.

Глава немецкого МИД Хайко Мас заявил, что Германия готова лечить Алексея Навального в Берлине. До этого об этом же заявляли канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

А управление ООН по правам человека заявило, что сообщения о ситуации вокруг Алексея Навального "вызывают большую тревогу".

Вечером 21 августа пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что позиция омских врачей по поводу транспортировки Навального резко изменилась. Заместитель главврача омской больницы Анатолий Калиниченко сказал, что "врачи из Германии полностью согласились с лечением и диагнозом российских медиков. Они дали гарантии, что довезут его в Берлин живым. Это будет происходить сегодня", – сказал Калиниченко. Он также заявил, что отравление как диагноз "полностью исключено".

В течение нескольких часов Алексей Навального должны перевезти в аэропорт, откуда его доставят в Берлин. Когда именно вылетит самолет – пока неизвестно. В штабе Навального говорят, что это произойдет не раньше трех часов ночи по московскому времени.

https://www.severreal.org/a/30795543.html?fbclid=IwAR1eYObMaz6Px_MKgJHqFdvC1CF1DTjSyYmjt0y0FvYP6CVQsA9qH5K86Ik
Tags: #мы, Навальный, русский протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments