volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

«Лукашенко рассчитывает на помощь Большого брата»

На фоне непрекращающихся белорусских протестов Чехия формирует фонд помощи гражданам, пострадавшим в ходе выступлений против режима Лукашенко. Одновременно председатель чешского Сената Милош Выстрчил анализирует происходящее в стране. Где решится судьба Беларуси – в Минске, Брюсселе или Москве? И какую роль тут может сыграть Прага, выступающая в поддержку демократических преобразований у своего восточноевропейского соседа?

24 августа правительство Чешской Республики одобрило проект МИД по выделению дополнительных 10 миллионов крон (около 385 000 евро) для помощи пострадавшим белорусам. Эта сумма будет прибавлена к средствам, которые Чехия ежегодно направляет своему восточноевропейскому соседу в качестве дотаций.

После президентских выборов 9 августа в Беларуси не прекращаются акции протеста и забастовки. В первые дни, только по официальным данным МВД, было задержано почти 7000 человек. Не менее двух человек погибло. Весь мир облетели кадры, на которых предстают избитые и изувеченные белорусскими силовиками граждане этой европейской страны.

«Мы были теми, кто обеспечил быструю реакцию на события международного сообщества… С учетом нашей собственной истории, мы не можем закрывать глаза на то, что происходит в Беларуси», – подчеркнул глава МИД Томаш Петршичек.

Чешский фонд в поддержку свободы белорусского слова


Министр иностранных дел объясняет, что включает пакет, предложенный его ведомством: «Там предусмотрена поддержка в форме юридической помощи лицам, которые сталкиваются с преследованиями и репрессиями, психотерапевтическая помощь людям, которые были задержаны силовиками и, согласно многочисленным свидетельствам, пережили крайне жестокое обращение. Также запланировано оказание помощи независимым СМИ».

Часть финансовой поддержки будет направлена неправительственным организациям Беларуси, занимающимся вопросами защиты прав человека, а также на увеличение числа стипендий для обучения белорусской молодежи в чешских вузах. Дополнительные субсидии получит и белорусская диаспора Чехии.

Как подчеркивает министр иностранных дел, режим Александра Лукашенко уже давно нарушает право свободы слова. Кроме того, Томаш Петршичек считает, что Чехия может помочь в Беларуси тем, кто потерял работу из-за того, что не стал закрывать глаза на фальсификации в ходе выборов.

Согласно подсчетам ЦИК Беларуси, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, и может в 6-й раз занять пост президента. Протестующе требуют проведения новых, честных выборов и освобождения политзаключенных. К ним присоединились рабочие ряда предприятий, объявившие забастовку.

К проведению новых выборов в стране призвал, в числе других политиков, и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Свою оценку происходящему в интервью «Чешскому Радио» дал спикер верхней палаты парламента Милош Выстрчил.

– Сейчас ситуация там выглядит достаточно печально, поскольку, похоже, Лукашенко не намерен отказываться от власти и любой ценой хочет добиться признания результатов этих нечестных и несвободных выборов.

– Евросоюз считает итоги голосования сфальсифицированными и не признает победу Лукашенко. Достаточно ли подобного заявления, и что вообще может сделать в этой ситуации Европейский союз?

– Это хорошо, что ЕС не признает результаты этих несвободных и нечестных выборов, и думаю, что очень скоро будут введены санкции в отношении отдельных лиц политической сцены Беларуси, виновных в подобном проведении голосования и той ситуации, которая сложилась после него. Я уверен, что следует искать возможности проведения новых выборов – свободных и честных.

</source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source>
Tags: Беларусь, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments