volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Власов. Дважды проклятый генерал (интересный документальный фильм о РОА)




Интересный документальный фильм, рассказывающий об истории Русской Освободительной Армии генерала Власова.

Фильм снят в 1995 году, но не потерял своей актуальности и в нынешнее время.

Кем были солдаты-власовцы: Героями, бросившими гордый вызов сталинской тоталитарной империи? Предателями-коллаборационистами, служившими интересам другой тоталитарной империи? Мучениками и жертвами трагических обстоятельств, попавшими в безвыходную ситуацию?

Ответ на эти вопросы очень сложно дать человеку, знакомому с историей этого движения по пропагандистским клише и советско-имперским мифам.

Недавно, мне захотелось подробнее разобраться в этом вопросе, и я стал читать книги русских, чешских и немецких историков, посвященных РОА, КОНР и Власову. Прочел так же книгу воспоминаний командира второго полка первой дивизии РОА, подполковника Вячеслава Артемьева.

Мне открылись малоизвестные исторические страницы, которые стараются тщательно заретушировать нынешние кремлевские пропагандисты, я узнал о тех фактах и событиях, о которых ничего не знал ранее.
Соответственно и мое отношение к РОА серьезно изменилось, и трансформировалось с негативного на неоднозначное.
Отторжение сменилось пониманием (понимание не означает симпатию, и тем более апологетику - это совершенно разные категории).

Вообще, чем больше человек знает, тем сложнее им управлять.
Информированность -  лучшая защита от интеллектуального рабства, просветительство - лучшая прививка от диктатуры и мракобесия.

Фильм рассказывает о событиях 1942-1945 годов и об истории власовского движения в весьма сжатой форме, в один час времени невозможно уместить полноценный и подробный рассказ о таких масштабных исторических событиях.
Тем не менее, оcновную информацию о феномене РОА он все же дает, как впрочем, и серьезную пищу для размышлений.

Существенную часть фильма составляют интервью и комментарии бойцов РОА, Вермахта, Советской Армии и Британских Войск, непосредственно принимавших участие в описываемых событиях.

Важно отметить, что авторы фильма не занимаются ни очернением, ни апологетикой РОА, он выдержан в достаточно нейтральной и обьективной тональности. В этом одно из главных достоинств фильма.

Выводы же предлагается делать самим зрителям.


P.S. В ближайшее время буду писать подробную статью о своем отношении к РОА, и о том, какое место в русской истории занимает это движение, на мой взгляд.
Tags: ВМВ, РОА, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments