volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

Русский Марш и Навальный. Каким путем пойдут новые русские националисты?

Грани.Ру: Навальный вошел в оргкомитет "Русского марша"

Блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный вошел в оргкомитет "Русского марша". По его словам, "там говорят о реальных проблемах, а идеологические ярлыки "либерал-шмлиберал" - это ерунда". "Русский марш" пройдет в Москве 4 ноября. По городским улицам националисты пройдут, скандируя: "Долой партию жуликов и воров!".



Новость о том, что Алексей Навальный вошел в оргкомитет "Русского Марша" буквально взорвала интернет и стала предметом горячего обсуждения в оппозиционной среде - как среди либералов, так и среди националистов.

Большая часть русских националистов, разумеется, восприняли эту новость крайне позитивно, поскольку такая популярная и харизматичная личность как Алексей, очевидно добавит "Русскому Маршу" респектабельности и положительно скажется на его имидже, который явно оставляет желать лучшего, учитывая основной контингент данной акции.
Но скажется ли это положительно на имидже самого Алексея? В том числе и среди основной части его аудитории?

Либеральная аудитория, существенную часть которой так же можно причислить к симпатизантам и сторонникам Навального, разделилась в своем отношении к данной коллизии.
С безусловной долей приблизительности ее можно условно разделить на три группы.

Непримиримые сторонники "тоталитарной политкорректности", "толерантности без берегов" и совкового пролетарского интернационализма, давно испытывавшие вполне обьяснимую злость от стремительного роста популярности Алексея - безумно обрадовалась прекрасной возможности обвинить Навального в "русском фашизме" и "правом популизме", и заклеймить его "ксенофобом", - разродилась статьями и постами в ЖЖ, преисполненными "праведного гнева", стандартными стенаниями о "неисправимости большинства русского народа" и "опасности игры на национальных комплексах", сопровождаемых типичными демшизовыми клише о том, что "любой национализм - зло".

Другая, гораздо более разумная часть либеральной общественности постаралась понять мотивацию Навального, и не смотря на довольно критичное отношения к "Русскому Маршу" - отнеслась к решению Алексея со сдержанным скептицизмом, но без оголтелого осуждения, не отказывая Алексею в своей поддержке и уважении, связанными с другими сторонами его деятельности.

Третья группа, которую можно охарактеризовать как праволиберальную, национал-либеральную или либерально-консервативную - поддержала решение Алексея, так как правые либералы давно пытаются актуализировать "русский вопрос" в своей политической повестке дня, всячески пытаясь преодолеть устаревшие клише о том, что "все либералы - русофобы, не способные выговорить слово РУССКИЙ".

Однако, на деле ситуация далеко не так проста как кажется на первый взгляд.

Попытаюсь сформулировать мое личное отношение к решению Алексея.

Начну с того, что я как человек умеренно правых взглядов, целиком и полностью поддерживаю национальную риторику Алексея, и считаю, что русский либерализм должен наконец-то исправить чудовищную ошибку демократов 90-х и стать НАЦИОНАЛЬНЫМ.
Если либеральная оппозиция по-прежнему будет гордо воротить свой политкорректный нос от межнациональных проблем и русского вопроса, и называть вполне обоснованное возмущение большинства народа чудовищным засильем малограмотных мигрантов, высоким уровнем этнической преступности, и ущемлением элементарных гражданских и политических прав русского народа в России - "русским шовинизмом и ксенофобией", ее рейтинг по-прежнему будет находиться в пределах статистической погрешности.
Впрочем, об этом я писал уже неоднократно.

Я прекрасно понимаю мотивацию Алексея, побудившую его принять участие в организации "Русского Марша".

Он неоднократно говорил о ней в самых разных интервью: Алексей считает, что если в "Русских Маршах" будет принимать участие бОльшее количество нормальных и адекватных национал-демократов и умеренных правых, то он будет постепенно эволюционировать изнутри, а нормальные люди будет вытеснять нацшизу и зигометов.
Здесь неизбежно встает вопрос о том, а может ли подобное мероприятие эволюционировать в принципе? Поддается ли оно какой-либо трансформации вообще?

Хотел бы напомнить как создавался и развивался Русский Марш на протяжении всей истории своего существования.
Начнем с того, что день выбранный для проведения данного мероприятия - 4 Ноября - это искусственно "назначенный сверху" нынешней властью (а русские националисты позиционируют себя как ее непримиримые противники) праздник, явившийся заменой почившему в бозе после развала совка "празднику" 7 Ноября, дня октябрьской революции.
В этот день когда-то российская армия разгромила поляков, и теперь данную дату предлагается "оживить" в исторической памяти.

Первый "Русский Марш" прошел в 2005 году, и там не было НИ ОДНОГО национал-демократа (если не считать таковым Константина Крылова, риторика которого на тот момент мало напоминали национал-демократическую, хотя на данный момент он позиционирует себя именно как нацдем), зато имперцев и "хосударственников", нацистов и жидоедов, сторонников "евразийской державы" и "духоподьемного мессианства" и прочих национал-дураков и мракобесов всех мастей - там было в предостаточном количестве.
Достаточно только взглянуть на список фамилий участников первого "Русского Марша": http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_Марш_(2005)
Аудитория данного шабаша вполне соответствовала его доблестным предводителям.
Весьма похожая ситуация повторилась и на последующих "Русских Маршах".

Кидание зиг, бабки-сатанистки держащие в трясущихся руках "Протоколы сионских мудрецов", хоругвеносцы в портупеях и с капустой в бороде, молодое наци-быдло и откровенно нацистские лозунги звучащие в толпе - все это можно наблюдать на "Русских Маршах" в МАССОВОМ порядке, а никак не в качестве "исключения из правила".
А на сцене весело отжигали лидеры мероприятия: верный кадыровец Демушкин, различные национал-социалисты и национал-тоталитаристы, больной на голову Квачков и жирный колобок Калашников, отьевший нехилую ряху на сытных кремлевских харчах.
Назвать это мероприятие национал-демократическим, и увидеть в этих людях "современных европейских правых" - можно только слегка тронувшись умом.

Алексей считает, что это мероприятие можно изменить, в том случае, если в оргкомитете Марша будет больше национал-демократов, которые будут использовать принципиально иную риторику, и тем самым менять имидж акции, задавая ей совершенно иной тон и идеологический заряд, что в свою очередь будет привлекать к ней большее количество адекватных людей, которые будут приходить туда послушать Алексея Навального и Александра Храмова (который, увы, тоже принял решение участвовать в Марше), а не беснующихся имперцев и антисемитов.

Но для реализации этой весьма сомнительной затеи - Алексею придется встать на одну трибуну с Демушкиным, Квачковым, Поткиным, Калашниковым (который, ненавидит национал-демократов, и всячески клевещет на них, выполняя заказы своих кремлевских хозяев, в том числе мочил и Навального) и тому подобными представителями флоры и фауны.
Откровенно признаюсь, что когда я буду просматривать видеоролики с данной акции, мне будет крайне неприятно видеть весьма уважаемого мной политика в компании вышеперечисленных мракобесов, тоталитаристов и холуев.
Неприятно будет видеть в этой компании и другого уважаемого мной правого политика - Александра Храмова, увы, тоже принявшего решение участвовать в этом шабаше.

Так вот, позволю себе, руководствуясь известной формулой: "Платон мне друг, но истина дороже" - выразить свое отношение к решению Навального (и некоторых других уважаемых мною правых).

Я считаю данное решение безусловной политической ошибкой.

При этом, я прекрасно понимаю побудительные мотивы Навального (и Храмова), и не сомневаюсь в том, что ими движут благородные стремления.
И несомненно остаюсь (со всеми безусловными оговорками по части некоторых идейных разногласий) сторонникам Навального, и симпатизантом РГС.

Но если считаю какое-то политическое решение поддерживаемого и уважаемого мной политика - ошибочным и неправильным, то предпочитаю честно и откровенно об этом сказать, аргументированно изложив собственную позицию по теме.

Альтернатива этому варианту есть, и она совершенно очевидна: У НАЦИОНАЛ-ДЕМОКРАТОВ И ПРАВЫХ ЛИБЕРАЛОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОЙ, ОТДЕЛЬНЫЙ, АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МАРШ.
Марш цивилизованных и демократически настроенных сторонников правой идеи и национал-демократии.
Марш, в котором могло бы найтись место и НДА, и РГС, и Демвыбору, и Соловью, и Навальному, и Марку Фейгину, и адекватным правым либералам из ПАРНАСа.
Если конечно они захотят всерьез над этим задуматься и подняться над межличностными трениями и определенными идеологическими противоречиями ради реализации этой здравой и давно витающей в воздухе идеи.

Я предлагаю Алексею и другим адекватным правым, сделавшим сегодня этот непростой и ошибочный, с моей точки зрения, выбор - подумать над моим предложением.

Время для этого пока есть.
Tags: Навальный, дискуссия, национал - демократия, национализм, позиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments