volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

Каспаров безоговорочно поддержал идею стратегического сотрудничества либералов и националистов


Очень сильный ход со стороны Каспарова - придти на форум русских националистов, среди которых значительную часть составляли национал-патриоты и откровенные черносотенцы ненавидящие либералов, и предложить тактическое и стратегическое сотрудничество.

Сразу оговорюсь, что я не являюсь большим поклонником Каспарова и не отношу себя к числу его сторонников и симпатизантов, но не могу не отметить его безусловное трезвомыслие и здравый политический расчет, подтолкнувший его занять данную позицию.
Это, безусловно, означает скорейший разрыв Каспарова с демшизой и большей частью левых либералов, которые наверняка воспримут данный поступок как "предательство светлых идеалов всего прогрессивного человечества", и будут кусать себе локти и материться сквозь зубы.
Дело в том, что Каспаров - человек, имеющий серьезный и существенный политический и общественный вес, к тому же он один из со-председателей "Солидарности". Его позиция по данному вопросу, вдобавок настолько четко артикулированная и весьма жестко сформулированная (например словосочетание "отмороженные правозащитники", жесткий наезд на Новодворскую и Борового и тд), это дополнительная и весьма немаленькая гирька на тех политических весах, где на одной стороне - противники сотрудничества либералов и националистов и леваки, а на другой - правые либералы и сторонники такого сотрудничества. Понятно, что гирька эта еще больше перевешивает данные весы вправо.

То есть, помимо Навального и Фейгина, в среде демократической оппозиции появился еще один мощный лоббист стратегического союза националистов и либералов. А это означает, что позиции сторонников "толерантности без берегов" становятся еще более слабыми.
Нельзя так же не отметить, что Каспаров, по всей видимости, долго решался на этот шаг, взвешивая все ЗА и ПРОТИВ. Он прекрасно понимал насколько негативную реакцию это вызовет со стороны существенной части его коллег, равно как понимал и то, что это прибавит ему симпатизантов справа.

Вообщем, можно констатировать, что у рукопожатных товарищей наступают тяжелые времена.


P.S. Все-таки хочу добавить в эту бочку меда небольшую ложечку дегтя.
Дело в том, что среди представителей того форума на который пришел Каспаров - почти не было национал-демократов (не считаю одного представителя РГС). Форум, собственно, и заявлялся как форум национал-патриотов, а не национал-демократов.
Мне хватило сил, терпения и мужества просмотреть все заседания до конца, и должен сказать, что такого количества имперской шизы и черносотенного сброда, имеющего нулевой рейтинг и не представляющего никого кроме себя самих - я не видел давно. Не все выступавшие были таковыми, но большинство.
Цель Каспарова - правильная, и речь хорошая. А вот место для ее декларирования выбрано, прямо скажем, не самое удачное.
Гораздо разумнее с его стороны было бы наладить контакты с НДА, РГС и партией Соловья "Новая Сила".

Ну ничего, будем надеятся, что "первый блин комом".

Tags: Солидарность, либерализм, национал - демократия, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments