volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Иногда молчание тоже бывает громким




Я проштудировал почти все либеральные СМИ за последние дни, надеясь отыскать там хотя бы что-нибудь в защиту Даниила Константинова. Хотя бы одну статейку, заметочку, сюжетец. Мне было в самом деле интересно знать - как у отечественных либералов обстоят дела с совестью и последовательностью в их либеральных убеждениях? Ведь защищать несправедливо репрессируемого человека, даже если ты не разделяешь его политические взгляды - это и есть отличительная черта всякого настоящего и последовательного либерала, разве нет?

Все, что мне удалось наскрести, это заявление Александра Скобова и комменты Игоря Гуковского в чужих блогах (оба - члены "Солидарности"), передачу "Тор-шоу" на СОТВ (отдаю должное этому каналу - на нем в полном обьеме присутствуют представители ВСЕХ идейно-политических течений, ведущими нескольких постоянных программ являются националисты и левые, в этом плане создатель и программный директор СОТВ Игорь Яковенко - настоящий либерал и демократ), в которой присутствовал правый либерал и адвокат Марк Фейгин, отмечающий очевидную абсурдность обвинений с юридической точки зрения, и не менее очевидную репрессивную мотивацию обвинений в адрес Константинова; да еще пару сюжетов на канале "Дождь" (отмечу, что они были довольно обьективными и даже сочувственными), один из которых вы можете посмотреть выше. ВСЕ.

Молчит "Солидарность", молчат различные правозащитные организации (МХГ, ЗПЧ, Amnesti International, МЕМОРИАЛ), молчит "Новая Газета", молчит "Эхо Москвы", молчит рукопожимаемая и совестливая либеральная интеллигенция. Хотя, эти же самые СМИ, и эти же самые люди - активно защищают девушек из Pussy Riot. И многих других людей. СВОИХ. Впрочем, некоторые из перечисленных защищают людей самых разных социальных слоев и политических взглядов: "Новая Газета", например, делает огромное количество репортажей и расследований, рассказывающих о беспределе с которым в нашей стране ежедневно сталкиваются самые разные, в том числе и простые люди, не имеющие к либеральной тусовке никакого отношения. И я уважаю за это "Новую Газету", и являюсь ее постоянным читателем. Я знаю, что такие люди есть и в МХГ, и в МЕМОРИАЛЕ. Люди, помогающие гражданам попавшим в беду, столкнувшимся с железной пятой "великого государства".

Но по поводу Даниила Константинова они все молчат. И я знаю, почему они молчат. Они молчат потому, что ненависть к русским националистам и радикальное неприятие правой политической идеологии оказывается для них выше собственных политических принципов и декларируемой ими системы ценностей, категорий и убеждений.
Даже в том случае, если по отношению к человеку правых политических взглядов, при том не скинхедом и нацистом, а умеренным националистом, национал-демократом, национал-консерватором - творится очевидное беззаконие и произвол, они не будут защищать его, даже с оговоркой о том, что не разделяют его политические взгляды; не будут писать статьи в его поддержку, делать репортажи, рассказывающие об этом беззаконии. Про нацболов и коммунистов, мусульман и антифу - будут, про националистов - нет.
Потому, что они "нерукопожатные". Потому, что "Россия для всех". Потому, что права человека распространяются только на тех,  кто прошел систему фильтрации "рукопожатности".

И перешагнуть через это они не могут, профанируя и предавая тем самым собственную систему взглядов и ценностей, обессмысливая те идеалы, в верности к которым они так часто и так пафосно клянутся.

Стыдно такое двоедушие, господа либералы. ПОЗОРНО.

Похоже, что ни Франсуа Вольтер, ни пастор Нимеллер, так ничему вас и не научили. Жаль.


Свободу Даниилу Константинову!


P.S. При этом, я был, есть и остаюсь правым либералом и не собираюсь отказываться и отмежевываться от этого благородного имени.

P.P.S. В том случае, если в "Новой Газете" появится статья в защиту Даниила Константинова, или какая-либо правозащитная организация выпустит заявление в его поддержку - обещаю опубликовать это в своем блоге, и взять свои слова назад по поводу этой конкретной организации и/или СМИ.
Tags: дело Константинова, либерализм, лицемерие, национал - демократия, национализм, позиция, позор, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →