volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Немцов высказался по очень важному вопросу

В. ДЫМАРСКИЙ - Я не буду дожидаться середины часа и сразу же сказу, ну, во всяком случае, на эту минуту результаты голосования. Я хочу перейти к вопросу о координационном совете оппозиции, да? 91% за, 9% против создания координационного совета оппозиции.

Б. НЕМЦОВ - Меня это совершенно не удивляет. Это разумные люди.

В. ДЫМАРСКИЙ - Да. Но меня что удивляет, очень много вопросов по поводу тех каких-то расхождений, которые существуют как внутри всей оппозиции, так и внутри РПР Парнас.

Б. НЕМЦОВ - Ну, действительно, у нас в руководстве РПР Парнаса разные точки зрения на этот счёт. Я не считаю тем не менее наши разногласия фатальными и не считаю их судьбоносными. Мы с Яшиным считаем, (мы входим в бюро Парнаса) что участвовать в выборах нужно. Владимир Александрович, Михаил Михайлович считают, что не нужно. И я с уважением отношусь к их точке зрения. Я могу сказать только одно: мне, откровенно говоря, как одному из организаторов протестных акций надоело слушать упреки в том, а кто вы, собственно, такие, а кто вам дал право, а на каком основании Болотная, а не Площадь Революции, кто слил протест, кто не слил протест. Вот эту бесконечную историю с этими вопросами слушать не очень приятно. Очевидно совершенно, что если в выборах в координационный совет примут участие не 1000, не 2000, а, например, больше 50, или ещё лучше - 100 тысяч человек, то эти вопросы отпадут сами собой. Нас выбрали и точка.

Второе. Мне представляется, что после выборов вопросов внутри самого этого координационного совета будет меньше, потому что если раньше, например, спорили о том, кто должен участвовать в работе координационного совета, сейчас эти споры сами снимутся.

Я сожалению, честно говоря, что Михаил Михайлович и Владимир Александрович отказались в этом участвовать. Я убеждён, что их могли избрать. У меня никаких сомнений нет, что…

В. ДЫМАРСКИЙ - Немцова уже выдвинули.

Б. НЕМЦОВ - Да, Немцова уже выдвинули. Их могли избрать. Аргументы Володи – они достаточно серьёзны. Аргумент такой, что он считает, что в координационном совете не должно быть националистов. Я всё-таки считаю, что среди националистов есть разные люди. Есть люди, которые, например, считают, что нужно бороться с нелегальной иммиграцией, они считают, что существует этническая преступность, считают, что радикальное засилье иммигрантов угрожает в целом национальной безопасности страны. Они имеют право на такую точку зрения. А есть откровенные нацисты. Я очень надеюсь на то, что избиратели наши, которые будут голосовать, они тоже эту грань между защитой национальных интересов и фашизмом, нацизмом – они эту грань чувствуют, так же как…

В. ДЫМАРСКИЙ - Как я понимаю, между тремя составляющими будет какое-то количество мест зафиксировано, помимо выборных? 45 человек, как я понимаю, 30 выбирают, а 15…

Б. НЕМЦОВ - Нет, не так. Я сейчас всё объясню. Выбирают всего 45 человек. 30 выбирают по так называемому общегражданскому списку. В этом общегражданском списке… я, в частности, хочу участвовать по общегражданскому списку. Мне вообще кажется, что известные люди в нашей стране, которые тем более участвовали в протестном движении и представляют оппозицию, они должны участвовать в общегражданском списке. Не обязательно быть политиком, не обязательно быть каким-то революционером. Достаточно быть гражданским активистом, просто неравнодушным человеком и разделять цели и задачи, которые мы провозгласили на Болотной и Сахарова.

И есть три курии так называемые – либерально-демократическая, националистическая и левая, да, где должны быть избраны по 5 человек.

В. ДЫМАРСКИЙ - Но они будут избираться внутри этих курий или общим голосованием?

Б. НЕМЦОВ - Они будут избираться общим голосованием, но каждый избиратель, который кликает и голосует, он чётко знает, что эти люди либералы – это действительно либералы, националисты – это националисты. Так вот, мне представляется, что за нацистов и фашистов голосовать наш народ не будет в силу, во-первых, исторической памяти, а также в силу инстинкта самосохранения. Я в это верю. Верю в мудрость наших людей и наших избирателей. С другой стороны, для меня очевидно, что если есть три политических течения основных в стране, то присутствие людей, представляющих это течение, предельно важно, для того чтобы массовость протеста была обеспечена.

Вообще, если говорить о задачах, то, конечно, 100 000 человек на улицах Москвы – это серьёзно, это значимо, и, кстати, то, что, например, законодательство о регистрации партий было принято, это результат в том числе, хотя незначительный, но всё-таки результат этих наших протестных действий. Но, тем не менее, развернуть систему, демонтировать её, построить действительно правовое государство, заставить эту власть зарвавшуюся жить по закону 100 000 не могут.

В. ДЫМАРСКИЙ - Не могут.

Б. НЕМЦОВ - А миллион – может.

В. ДЫМАРСКИЙ - А координационный совет – это что? Ты считаешь…

Б. НЕМЦОВ - Координационный совет обладает достаточно высоким уровнем легитимности. Я думаю, более энергично, динамично и бесконфликтно сможет заниматься этой главной задачей. Кроме того, я считаю, что наряду… Понимаете, у нас есть программа объединённой оппозиции – это программа, это резолюция Сахарова, Болотной, собственно «Манифест свободной России». Без политической реформы будущего у России нет. Политическая реформа включает в себя освобождение политзаключённых, проведение честных парламентских, президентских выборов, ограничение пребывания во власти президента двумя сроками, сокращение этих сроков с 6 до 4 лет. Это отмена политической цензуры на телевидении, это восстановление настоящих выборов губернаторов, выборов в муниципалитеты, независимый суд и так далее.


Но мне представляется, что миллион человек на улице выйдет тогда, когда эти требования дополнены требованиями социально-экономического характера. Сейчас растут цены, растут цены на бензин, на коммунальные услуги. Реальные доходы людей падают. Растет безработица. И мне представляется, что эти требования должны быть дополнены социально-экономическими. Тогда миллион – это вполне реально.


====================================================================================

Вот, собственно, наглядная разница между либералом и толерастом, демократом и демшизой, адекватным политиком и "рукопожатным" идиотом.
Я подчеркнул эту разницу жирным черным шрифтом.

Немцов в этом интервью черным по белому высказал истинную причину отказа Рыжкова от участия в выборах в Координационный Совет. Что и требовалось доказать.
У меня и раньше были обоснованные подозрения в подлинных причинах неучастия Рыжкова в выборах в совет оппозиции, но никаких конкретных подтверждений этому не было.
Не могу не отметить, что сам Рыжков называл совсем другие причины своего отказа от участия в этих выборах, ни слова не сказав о том, что к этим причинам имеет какое-то отношение участие в них националистов, фактически знаменующее собой окончательную победу сторонников сотрудничества либералов и националистов, и кооптацию последних в создающиеся организационные структуры обьединенной оппозиции.


 Зачем было  рассказывать сказки о какой-то "альтернативной стратегии", тактических расхождениях, необходимости круглого стола с властью и о том, что "любые конкурентные процедуры вступают в противоречие с принципами консолидации и максимально широкого представительства интересов граждан в протестном движении", если вы выступаете КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ЭТОЙ КОНСОЛИДАЦИИ И МАКСИМАЛЬНО ШИРОКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА?
Вообщем, мудак Вы дрисный, Владимир Александрович, и дурак полнейший.

Тут, надо заметить, что мотивация Касьянова может сильно отличаться от мотивации Рыжкова. Скорее всего, он отказался от участия в выборах в КС не из-за участия в них националистов, а из-за неизжитого чиновного снобизма и наполеоновского комплекса, столь свойственного большинству представителей либеральной элиты, когда-то бывшей частью власти.

Что же касается самого Бориса Ефимыча, то я, честно говоря, не помню когда он ТАК меня радовал в последний раз.
В течении долгого времени он сомневался и колебался по этому вопросу, стараясь не ссориться с представителями двух противоположных позиций - сторонников и противников сотрудничества либералов и националистов, их политического обьединения и консолидации, которая совсем недавно произошла между либералами и левыми (кстати помните, сколько в свое время копий было сломано и по этому поводу, как боялись многие либералы "призрака сталинизма" и "левой угрозы", сколь долгим и тяжелым был путь к тому "медовому месяцу" между либералами и левыми, который мы можем наблюдать сейчас?), и лавировал между двух огней.

И вот теперь, наконец, понял и осознал очевидное. Хотя, еще год назад был настроен куда более скептично.
Возможно, что тут сыграла свою роль попытка Немцова разобраться в том, что представляют собой современные национал-демократы и националисты вообще, в результате чего он увидел их серьезные отличия друг от друга, увидел, что среди них есть адекватные и договороспособные люди.
Возможно, что свою роль тут сыграло и личное общение, в первую очередь, с Навальным.

Вообщем, налицо эволюция Бориса Ефимыча в правильном направлении.

Я могу ее только приветствовать.

Tags: КС, Немцов, ПАРНАС, Солидарность, национал - демократия, рукопожатная шобла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments