volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Истинное лицо Рыжкова, или леволиберальный тоталитаризм

Я публикую отрывки из недавнего интервью Владимира Рыжкова "Новой Газете", главным образом, для той части либеральной аудитории моего блога, которая еще имеет какие-то иллюзии и заблуждения на его счет. Надеюсь, что после прочтения этого интервью - иллюзий больше ни у кого не останется.
Текст интервью сопровожден моими примечаниями в скобках.

"Некоторые из ответов Владимира Рыжкова на мои вопросы были так им отредактированы перед выходом в печать, что стали кардинально отличаться от ответов, которые он давал ровно на те же вопросы, но во время очного интервью, которое, кстати, было полностью записано на диктофон. Поэтому в газетном варианте ответы на эти вопросы отсутствуют или даны не полностью.
( Я прошу своих читателей обратить ОСОБОЕ внимание на то, КАКИЕ ИМЕННО ответы были отредактированы или удалены Рыжковым - примечание мое).



Кто готовит митинг 15 сентября?

- Не знаю… (Далее свой устный ответ Рыжков письменно отредактировал.- Е.М.)

- А вы сами не связываетесь ни с Удальцовым, ни с Навальным по этому поводу?

- Пытался связаться… (Далее свой устный ответ Рыжков письменно отредактировал.- Е.М.) К сожалению, я тяжело заболел в марте после митинга 10 марта – сильно простыл и получил острое воспаление лицевого нерва, и тут же пошли разговоры, что это симуляция, но  у меня даже спустя шесть месяцев пол лица еле двигается.

- Да, говорили, что зарегистрировали вашу партию, поэтому вы отказались участвовать в акциях…

- Да, это сначала придумал Лимонов, а потом это стали повторять некоторые представители протестного движения, это ложь. 6 мая я был на лечении, 12 июня я  был в колонне,  пройдя всю дорогу до проспекта Сахарова вместе с товарищами по РПР-ПАРНАСу… (Далее свой устный ответ Рыжков письменно отредактировал.- Е.М.)

Что делать?

- Я верю в то, что если 15 сентября или в другой день в Москве и по всей стране выйдут не 60 тыс., как это было 12 июня, и не 120 тыс., как это было 24 декабря на Сахарова, а 200-300 тыс. и несколько часов будут стоять на улице, на площади и выдвинут очень простые требования, то Путин может заколебаться и понять, что лучше вступать в диалог.

- А как заставить выйти 300 тыс.?

- Заставить невозможно, только убедить. Если все - от Явлинского, Прохорова и Кудрина до условно Навального, Удальцова - скажут, что это очень важный день, что надо выйти, что другого способа нет, и выйти с очень четкими требованиями, то выйдет много народа.

А  требования, на мой взгляд, должны быть очень простые, их четыре. Первое – европейски ориентированная  Россия не приемлет курс на гонения инакомыслящих, который выразился в уголовных делах по 6 мая, Pussy Riot, Таисии Осиповой, и требует освобождения политзаключённых,  отмены летнего репрессивного законодательства. Второе требование – комплексная политическая реформа, которая была после декабрьских митингов заявлена Медведевым, но не была реализована. Это не только свободная регистрация партий, но и свободные выборы губернаторов, без всяких фильтров, возвращение одномандатных округов в Думу и, конечно, ключевое требование – это свобода слова на телевидении, потому что без этого политическим партиям невозможно вести разговор с избирателями. Третье требование – дать обещание о досрочных выборах парламента и президента, потому что для миллионов «рассерженных горожан» Государственная дума и Путин не являются легитимными и это порождает кризис власти. Четвертое требование - для того, чтобы первые три исполнить,  должен быть механизм, который все это примет и проконтролирует – это Круглый стол, по восточно-европейской модели. Он  должен быть создан из числа  представителей власти, оппозиции, включая парламентскую, протестного движения, гражданского общества, я имею виду, такие крупные движения как «Лига избирателей», правозащитное сообщество, экологи и др. Это будет цивилизованный выход из кризиса.

- Как этот Круглый стол будет формироваться?

- Ну, например, Путин говорит: от меня в «Круглом столе» будет Сергей Иванов, глава администрации президента, Медведев, главные единороссы – это дело Путина, кто будет от власти за этим «Круглым столом». С другой стороны, должны находиться представители крупных оппозиционных партий (КПРФ, «Яблоко», Справедливая Россия, РПР-ПАРНАС), представители той части протестного движения, которые сейчас хотят оформиться в рамках Координационного совета. От неполитических структур есть мирового уровня организации – Хельсинская группа, Движение за права человека, а также «Лига избирателей», настоящие экологи, а не из Общественной палаты и т.д.

К сожалению, сейчас главным вопросом повестки дня для многих оппозиционеров почему-то стали выборы в Координационный совет протестного движения. Меня это искренне удивляет, ведь выборы, которые объявлены, не решают задачу выработки единой повестки дня и они не отвечают на вопрос, как, и самое главное – для чего, консолидировать протестное движение.

- Навальный объясняет это тем, что нужно легитимизировать оппозицию…

- Извините, кого нужно летитимизировать таким образом? «Яблоко» с его двадцатилетней историей участия в выборах (Рыжков явно подменяет понятия, речь идет совсем о другом понимании легитимности - прим. мое)? Или КПРФ, которая тоже принимала участие в организации митингов зимой-весной (Что за бред??? - прим. мое)? Республиканскую партию, которая нанесла поражение путинскому режиму в Европейском суде (Офигительное поражение, да - прим. мое)? Если в Координационном совете не будет РПР-ПАРНАСА, «Яблока», коммунистов, эсеров и еще очень многих других, то не встанет ли снова тот же самый вопрос – о консолидации и легитимности (Вообще-то, РПР-ПАРНАС и ЯБЛОКО сами отказались от консолидаци и легитимности, а большинство эсэров заседает в путинском парламенте и не собирается переходить в реальную оппозицию, в то время как люди из радикального крыла СР - в выборах в КС участвовать будут - прим. мое)?

- Вам же никто не отказывал в праве участвовать в этих выборах, вы же сами отказались?

(Свой устный ответ на этот вопрос в письменной редакции Рыжков удалил.- Е.М.)

- Немцов, например, согласился участвовать.

- Потому что он участвовал в обсуждении и считает идею правильной. А я нет.

Я считаю -  это не актуально. Они говорят, мы хотим легитимизации, я говорю – это не решит проблему легитимизации.

- Но они эту инициативу изложили, сделали какие-то шаги по ее реализации…

- Это полное право людей. У нас свое видение, мы предлагаем другую модель консолидации.

- И они с вами на эту тему переговариваться не хотят?

- (Свой устный ответ на этот вопрос в письменной редакции Рыжков удалил.- Е.М.)

- Это кто написал? Навальный?

- (Свой устный ответ на этот вопрос  в письменной редакции Рыжков удалил.- Е.М.)

- Но как раз очень многие говорят, что это выборы Навального.

- Как все это приближает нас к успеху?

- У Навального действительно самые высокие рейтинги в протестном движении.

- (Свой устный ответ на этот вопрос  в письменной редакции Рыжков удалил.- Е.М.)

- Они проведут эти выборы, их изберут, вы их не признаете?

- (Свой устный ответ на этот вопрос в письменной редакции Рыжков отредактировал.- Е.М.)

И будет раскол?

- (Свой устный ответ на этот вопрос  в письменной редакции Рыжков отредактировал.- Е.М.)

- А откуда вы узнали о создании этого совета?

- От Немцова, он рассказал, что участвовал во встрече группы людей, которые все решили, и предложил участвовать.

- А Немцову предложили или он случайно узнал?

- (Свой устный ответ на этот вопрос  в письменной редакции Рыжков отредактировал.- Е.М.)

- То есть такой перебежчик?

- Почему перебежчик? У него своя позиция, у нас своя позиция. Он идет на эти выборы в личном качестве, он не представляет позицию партии, так же как и Илья Яшин. Мы же демократическая партия, у нас не тоталитарное сознание. Если они лично считают это правильным, то ради бога, но позиция партии, что это не правильно и мы не участвуем.

И еще у меня одно старое принципиальное возражение – это националисты. В оргкомитете декабря-марта не было националистов. Они рвались, они приходили, они садились даже за стол, мы их не выгоняли, но не принимали в оргкомитет. Как они получали слово?  Под давлением нескольких членов оргкомитета (То есть, Рыжков тем самым признает, что он делал ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, чтобы не давать слово националистам и расколоть оппозицию, но оказался в меньшинстве - прим. мое).

- В том числе Навального?

- Не хочу называть фамилии. Почему такая позиция по националистам у меня и многих других людей (У кого, у многих-то? У коллективного Борового-Сванидзе и прочей рукопожатной шоблы с рейтингм в 1%?)? Если мы говорим, что мы за Конституцию, а Путин против Конституции, и если мы хотим восстановить конституционный строй в стране, и права человека, и свободу, и демократию, а основа конституционного  строя – это равенство всех людей перед законом, вне зависимости от национальности и вероисповедания, то националисты отрицают этот фундаментальный принцип Конституции (Что за бред cумасшедшего?! Все русские национал-демократы признают равенство граждан перед законом, это отражено в программных документах их движений и партий. Рыжков либо дурак, которому в юности коммунисты крепко прошили голову "пролетарским интернационализмом", либо сознательный лгун и балабол - прим. мое).

- Но ведь они представляют часть нашего общества и на них тоже надо воздействовать?

- Представляют, но мы должны сделать внутренний выбор (Понятно какой выбор - раскол оппозиции и маргинализация демдвижения - прим. мое). Я вовсе не говорю, что их надо выгнать из страны, лишить гражданства (!!!!!!!!! - прим. мое), пусть они занимаются политической деятельностью, но если они начнут разжигать национальную рознь, а они это делают постоянно (То есть, Рыжков за сохранение 282 - прим. мое), а тем более калечить и убивать инородцев, проповедовать нацизм, значит их надо преследовать по закону (Никто из национал-демократов, участвовавших в митингах не исповедует тоталитарных и нацистских идей, но Рыжкову очень хочеться "сажать" - прим. мое). А у нас есть люди, которые считают, что против Путина - хоть с сатаной, хоть с нацистами (Это явный плевок в сторону Немцова, Яшина, Романовой, Фейгина, Пионтковского, Альбац и тд. - прим. мое).

Скорее всего, что осенью будет радикализация протеста, этот градус накаливания в обществе ощущается всюду, как власть на это будет реагировать? Мочить всех дубинками?

- Да, я думаю, так. Если будет сужение и  радикализация протестного движения, то людей на митинги  будет выходить меньше, значит давить их будет легче и давление будет более жестким. (Далее свой устный ответ на этот вопрос  в письменной редакции Рыжков отредактировал.- Е.М.).

- Вы считаете, что часть лидеров протеста специально попадает в автозаки?

- (Свой устный ответ на этот вопрос  в письменной редакции Рыжков удалил.- Е.М.)

Никто не сможет стать самым главным

- Вас, Немцова, Касьянова ассоциируют с демократами 90-х, с которыми в стране связывается все самое худшее, что было, а Навальный и Удальцов – это оппозиционеры нового времени, они моложе и у них нет того шлейфа 90-х, который приписывается вам. Может с этим связано, что они хотят от вас отдалиться?

- Я, к сожалению, ничего не знаю про свой шлейф, может мне расскажут что-то интересное, я наоборот считаю, что у меня никакого шлейфа  нет (Есть, очень даже есть, ув. г-н Рыжков - прим. мое). Если кто-то не согласен с нашими взглядами, пусть так прямо и говорят.

- Мне кажется, что беда демократов в том, что каждый хочет быть лидером, еще и поэтому очень сложно договориться.

- Да, нет, не в этом дело, хотя  этот элемент интриги тоже есть в этой истории.

- Я скажу свою точку зрения, я смотрю на Навального и вижу, что он хочет быть президентом, самым главным…

- Каждый политик имеет право стремиться к самым высоким целям. Никто не сможет стать самым главным,  если не научится строить коалиции, вот мой ответ на это (И это говорит человек, который в течении всего интервью демонстрировал именно это неумение! - прим. мое). Зрелый политик – это тот, кто умеет быть терпимым, нетерпимость, неспособность создавать коалиции – это профнепригодность, с моей точки зрения (Браво! Удивительно справедливая самокритика. Как удивительно звучат слова о терпимости от человека, который только что говорил о том, что "националистов выгонять из страны и лишать гражданства может быть и не нужно, но слОва на митингах ни в коем случае не давать, а еще лучше - почаще и побольше сажать - прим. мое) . В нынешней ситуации самый важный вопрос – не кто главный, а что главное (что именно является главным для г-на Рыжкова, похоже, стало окончательно ясным - прим. мое) .




====================================================================================


Не могу отказать себе в удовольствии откомментировать это чудесное и замечательное интервью.

1. Во-первых, я хотел бы заострить внимание на том, какие именно ответы на какие именно вопросы удалил или отредактировал до неузнаваемости Рыжков.
В основном, это были ответы на вопросы, в той или иной степени связанные с его отношением к Навальному (которого Рыжков ненавидит лютой, ядовитой, испепеляющей ненавистью), рейтингам Навального (у Рыжкова, по моему глубокому убеждению, само напоминание о том, что "у Навального самые высокий рейтинги в протестном движении" - вызвало скрежет зубов), упреками в расколе оппозиции, и решением Яшина и Немцова принять участие в выборах в КС оппозиции.

Насколько я могу предполагать, Рыжков во время интервью не смог уследить за языком и жестко обругал своих коллег по оппозиции, включая Немцова, и конечно, Навального, а потом, осознав, что наговорил лишнего - решил не портить свой и без того спорный иимдж, и решил удалить ответы.
О том, насколько несдержанными получились его реальные ответы - можно только догадываться.


2. Как я недавно писал в своей заметке, ненависть Рыжкова к националистам и таким страшным и жутким понятиям как "права русского народа", "русские национальные интересы" и сам "русский народ" - оказалась сильнее здравого смысла, политической прагматики и элементарной логики.
Эта причина, как в недавнем интервью отмечал Борис Немцов, оказалась одной из ключевых причин отказа Рыжкова баллотироваться в КС, и по моим подозрениям, серьезного конфликта внутри РПР-ПАРНАС (пока что не столь ярко выраженного как нашумевший конфликт между "Демвыбором" и "Солидарностью").


3. Честно говоря, несмотря на то, что я давно перестал удивляться лицемерию и народофобии значительной части левых либералов, поражает та откровенность, которую Рыжков продемонстрировал в декламации своих взглядов в этом интервью.
Чего стоит одна только эта фраза: "Я вовсе не говорю, что их (националистов) надо выгнать из страны, лишить гражданства, пусть они занимаются политической деятельностью, но если они начнут разжигать национальную рознь, а они это делают постоянно, а тем более калечить и убивать инородцев, проповедовать нацизм, значит их надо преследовать по закону".

Удивительно слышать от человека исповедующего принципы терпимости (о чем он ничтоже сумнящеся говорит далее), толерантности, демократии и гражданского равноправия настолько фашистские и шовинистические формулировки!
Представьте себе только, чтобы было, если бы какой-нибудь националистический политик в интервью произнес фразу: "Я вовсе не говорю, что евреев надо выгнать из страны, лишить гражданства, пусть они занимаются политической деятельностью, но если они начнут---" - и далее по тексту.
Видит Бог, я не вижу никакой принципиальной разницы в замене слова НАЦИОНАЛИСТЫ на слово ЕВРЕИ, фраза от этого более или менее омерзительной не становиться.

После таких вот проговоречек начинаешь понимать почему НА САМОМ ДЕЛЕ наши поклонники "толерантности без берегов" столь часто вспоминают Гитлера и Сталина, и невольно ужасаешься, что в нашей стране либералами называют себя люди с абсолютно тоталитарным сознанием.
(Кстати, ни одного национал-демократа, способного написать подобное о либералах, коммунистах или евреях, и не в блоге, а в многотиражной газете - я просто не могу себе вообразить).

Эту заметку я написал главным образом для либеральной аудитории. Чтобы не было лишних иллюзий, о которых потом придется горько сожалеть.
И чтобы расставить все точки над "i".

Tags: Навальный, Немцов, ПАРНАС, лицемерие, национализм, оппозиция, рукопожатная шобла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments