volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Моя личная позиция относительно акции оппозиции на Лубянке

Грани.Ру: Лубянка, 15 декабря. Хроника

Десятки человек задержаны на Лубянке, где противники власти возлагали цветы к Соловецкому камню. Акция проводилась вместо "Марша свободы", который мэрия не согласовала. После возложения цветов многие остались на площади. Среди задержанных Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак, антифашисты Алексей Гаскаров и Филипп Гальцов.






Позволю себе высказать свое критичное мнение по поводу данной акции, которое я не озвучивал до сегодняшнего дня, хотя внимательно следил за бурной дискуссией, развернувшейся в оппозиционной среде по этому поводу.

1. Я считаю отказ от митинга ошибкой. Митинг без марша лучше, чем наоборот. А любой марш по логике должен заканчиваться пусть коротким, но митингом. В следующий раз, митинг должен быть обязательно.

2. Я считаю ошибкой отказ от согласованной с властями протестной акции. Практика показывает, что на несогласованные акции приходит гораздо меньше народа, чем на согласованные.
Относительно данной проблемы мне очень близка позиция Евгении Чириковой, с которой я настоятельно советую ознакомиться.

3. С одной стороны, я понимаю, что нельзя было игнорировать мнение тех людей, которые приняли участие в опросе на сайте "Демократия - 2", и высказались в пользу принятого в итоге решения - настаивать на своем праве собраться в том месте, в котором хочеться.
А с другой стороны, нельзя так же не учитывать и тот фактор, что многие оппозиционно настроенные граждане просто не принимают участие в подобных голосованиях, не зарегистрированы на этом сайте и тд. Их мнение так же необходимо учитывать.

4. Я с большим уважением отношусь к решению наших замечательных и дорогих москвичей выйти в этот день на Лубянскую Площадь, честь им и хвала.
Однако, считаю, что в будущем оппозиции надо стараться всеми силами не допускать несанкционированных акций и стараться договориться с властью, в том числе и путем определенных компромиссов, чтобы не подставлять людей под омоновские дубинки и аресты.

В этом отношении, оппозиция должна действовать по принципу, противоположному принципу власти.
Если принципом власти является хорошо известный слоган: "Бабы новых нарожают", то принципом оппозиции должно быть СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА.
В противном случае, оппозиция ничем не будет отличаться от власти.

5. Я прекрасно понимаю, что в этот раз было сложно стерпеть смачный плевок в лицо от мордастого и лощеного чиновнего жопотряса, заявившего народу: ВЫ НИКТО, и очень хотелось пойти на принцип.
Но подобные ситуации должны рассматриваться как исключение, а не как правило.
Иначе оппозиционные "Марши Свободы" и прочие акции, устраиваемые КС - вполне могут превратиться со временем в такое же маргинальное посмешище, что и нелепые лимоновские акции по 31-м числам, а их численность будет с каждым месяцем падать.
Как показывает исторический опыт последних лет, включая историю с "Маршами Несогласных" - 2007-2008 гг, и "Стратегией - 31": когда оппозиция отказывается идти на переговоры и уступки, а несанкционированные акции, заканчивающиеся в лучшем случае арестами, а в худшем еще и побоищем - становятся нормой, то оппозиция приобретает в глазах значительной части (в том числе и оппозиционно настроенной) народа - репутацию уличных горлопанов и маргиналов, а численность ее акций не превышает 2-3 тысяч человек (это в самом лучшем случае).

Надеюсь на то, что наши оппозиционные лидеры достаточно умны, чтобы это понимать.

Tags: Белая Революция, КС, оппозиция, позиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments